Метод накатывания восковой краски на боковые стенки линий и точек, называемый жиллотажем, нашел широкое применение среди европейских граверов. Процесс «напудривания», наиболее широко используемый в Соединенных Штатах, включает в себя нанесение смолистого порошка на стороны частично вытравленных линий и точек и сплавление с нагревом для получения стойкого к травлению покрытия.
Для достижения достаточной глубины требуется несколько повторений операции — травление, нанесение защитного материала и повторное травление. Результаты этого процесса зависят от мастерства оператора и от таких условий окружающей среды, как температура и относительная влажность, так как они влияют на производительность порошка. Важным шагом к решению этой проблемы — фактически, наиболее важным достижением в области травления с момента изобретения фотогравировки — стало внедрение процесса травления магниевой пластины без использования порошка.
Экспериментаторы обнаружили, что, добавляя маслянистый материал и поверхностно-активное вещество (смачиватель) в азотнокислую ванну и контролируя условия, при которых пластина была вытравлена, они могли создавать рельефные символы с достаточной глубиной травления и практически без потери печатной площади в это время. Позже процесс был адаптирован к травлению цинка и быстро освоен граверами во всех частях света.
Когда главное препятствие в травлении цинка и магния было преодолено, внимание переключилось на медь, и в 1954 году было обнаружено, что процесс беспорошкового травления меди является результатом добавления органического соединения в ванну для травления хлорида железа. Затем последовали дальнейшие уточнения в процессе и введение новых соединений для добавления в травильную ванну.