Почти все художники-портретисты рано или поздно обращаются к образу женщины в своем творчестве. Здесь отражаются не только взгляды живописца, но и исторически сложенное представление о роли женщины в обществе.
Когда менялось общество, то изменялось и представление о женской красоте. В основе современного идеала красоты обоих полов лежит древнегреческая культура. И все же, несмотря на историю, художник пишет портрет, основываясь на собственном идеале женской красоты.
Не имеет значения, к какой эпохе изобразительного искусства принадлежит художник: античность или возрождение, классицизм или импрессионизм. Неважно, кого он изображает: принцессу или крестьянку. Важно то, как мастер представляет женской красоты.
Как правило, в портретной живописи художник пытается подчеркнуть более привлекательные черты субъекта, скрывая или уменьшая менее желательные черты. Опять же, искусство субъективно, и мы видели портреты пожилых людей, где морщины и резкость лица являются доминирующими чертами. Художник использует освещение, которое подчеркивает морщины и резкость.
Лицо и его выражение преобладают в портрете. Причина этого заключается в том, что, поскольку «глаза — это окна души», лицо и выражение являются средствами безмолвной коммуникации личности, настроения и эмоций человека.
Однако в большинстве случаев для того, чтобы портрет был удачным, лицо и его выражение должны быть хорошо подчеркнуты. Люди — эмоциональные существа, и наши лица очень хорошо показывают нашу личность, настроение и эмоции.