Зарплата 75% российских врачей не дотягивает до уровня «майских указов» президента

Согласно «майским указам» от 2012 года, зарплата медработников должна быть доведена до уровня в 200% от средней по региону. Сейчас врачи вынуждены работать на несколько ставок, чтобы получать адекватные деньги, подтвердили Business FM опрошенные медики

Российские врачи заявили о низких зарплатах и ее несоответствии майским указам президента. Мониторинг Народного фронта показал, что три четверти медиков по зарплате не дотягивают до нужных нормативов, сообщают «Известия».

Майские указы в части зарплат врачей вносились еще в 2012 году, с тех пор правительство и Счетная палата неоднократно возвращались к этому вопросу и критиковало регионы за их неисполнение.

Смысл указа был в том, чтобы довести к 2018 году заработок врачей до 200% от средней зарплаты по региону, а зарплаты младшего и среднего медперсонала должны сравняться со средней по субъекту.

По последним данным Росстата, за девять месяцев прошлого года уровня в 200% зарплат достигли только 24 субъекта России, а превысили его 19 регионов, пишут «Известия». Business FM спросила у рядовых врачей из регионов, повышали ли им зарплату за последние десять лет и достигла ли она целевых показателей.

Диспетчер и фельдшер скорой помощи в городе Боготоле Красноярского края Марина Минасян:

«Заработную плату поднимали, но, поднимая оклад, снимали стимулирующие, урезали. Получается, что зарплата, если и поднималась, то совсем незначительно, а в связи с ростом цен этого по делу практически и не замечали. У нас более половины коллектива работают на полторы ставки, получается, что в среднем заработная плата у них очень хорошая, и дорожной карте они соответствуют, хотя мы сколько раз поднимали этот вопрос, в среднем получают хорошую зарплату, но на то, что это на полторы ставки, никто не смотрит. Во-вторых, фельдшер выездной бригады должен ездить вдвоем, два фельдшера на вызов, а у нас практически все ездят по одному, так как не хватает в связи с больничными, отпусками, декретными отпусками. Нам за это доплачивают определенную сумму в районе 7 тысяч на руки, это тоже входит в заработную плату, хотя я считаю, что она не должна входить, это уже заработная плата за РЗО, за то, что мы в свое рабочее время еще работаем за второго фельдшера. На сегодня средняя по Красноярскому краю 60 тысяч с небольшим».

Оргсекретарь профсоюза медработников «Действие» в Удмуртии Александр Золотарев:

«Последнее серьезное повышение зарплат было связано с пандемией, но это не заработная плата была, а с учетом социальных выплат. А после того как все это было отменено, это примерно получается в июне 2022 года, все возвратилось на круги своя, снова зарплата на сегодня по среднему медперсоналу, по младшему потолок 25-30 тысяч, 30 — это уже исполнение майских указов».

Председатель профсоюза работников Крымского республиканского центра медицины катастроф и скорой медицинской помощи Дмитрий Букарев:

«Естественно, никакой указ не выполнялся и в 2018-2020-х годах. У нас все медицинские работники и средний медперсонал (медсестры, фельдшеры, медбратья), и врачи, как правило, никто не работает на одну ставку, приходится работать на 1,25 ставки, кто-то работает на полторы, на 1,75, на две ставки. И есть врачи, которые уже много-много лет работают, и если взять врача, который работает 30 лет на скорой на 1,25-1,5 ставки, у него может зарплата доходить и до 80 тысяч. А если брать молодого специалиста, который только после университета, у нет никаких выплат, у него зарплата будет 30-40 тысяч, хотя молодой специалист как раз более нуждается в этих денежных средствах».

В Минздраве ранее заявили, что критерии указа Путина в отношении заработной платы для врачей были выполнены только в 50 регионах, по среднему медперсоналу — в 66.