Яхве

Яхве — божество израильтян, чье имя было открыто Моисею в виде четырех еврейских согласных (YHWH), названных тетраграмматоном.

После Вавилонского изгнания (VI век до н. э.) и особенно с III века до н. э. евреи перестали использовать имя Яхве по двум причинам. Поскольку иудаизм стал универсальной, а не просто местной религией, более распространенное существительное Elohim, означающее «Бог», имело тенденцию заменять Яхве, чтобы продемонстрировать всеобщее верховенство Бога Израиля над всеми остальными. В то же время божественное имя все чаще считалось слишком священным, чтобы произносить его. Таким образом, в синагогальном ритуале оно было заменено еврейским словом Adonai («мой Господь»), которое было переведено как Kyrios («Господь») в Септуагинте, греческой версии еврейских писаний.

Масореты, которые примерно с VI по X век работали над воспроизведением оригинального текста еврейской Библии, заменили гласные имени YHWH на гласные знаки еврейских слов Adonai или Elohim. Латиноязычные христианские ученые заменили Y (которой не существует в латыни) на I или J (последняя из которых существует в латыни как вариант формы I). Таким образом, тетраграмматон стал искусственным латинизированным именем Иегова (Иегова). Поскольку использование имени распространилось по всей средневековой Европе, начальная буква J произносилась в соответствии с местным народным языком, а не латынью.

Хотя христианские ученые после эпохи Возрождения и Реформации использовали термин Иегова для обозначения Яхве, в XIX и XX веках библеисты снова начали использовать форму Яхве. Раннехристианские писатели, такие как Святой Климент Александрийский во II веке, использовали форму, подобную Яхве, и это произношение тетраграмматона никогда не было потеряно. Многие греческие транскрипции также указывали, что YHWH следует произносить как Yahweh.