Искусство эпохи Возрождения (франц. Renaissance, итал. Rinascimento), живопись, скульптура, архитектура, музыка и литература создавались в Европе в XIV, XV и XVI веках под общим влиянием возросшего понимания природы, возрождения классической науки и более индивидуалистического взгляда на человека.
Ученые больше не считают, что ренессанс ознаменовал собой резкий разрыв со средневековыми ценностями, о чем свидетельствует французское слово renaissance, буквально «возрождение». Скорее, исторические источники предполагают, что интерес к природе, гуманистическое обучение и индивидуализм уже присутствовали в позднем Средневековье и стали доминирующими в Италии XV и XVI веков одновременно с социальными и экономическими изменениями, такими как секуляризация повседневной жизни, подъем рациональной денежно-кредитной экономики и значительно возросшая социальная мобильность.
В Италии собственно ренессансу предшествовал важный «прото-ренессанс» в конце XIII и начале XIV веков, который черпал вдохновение из францисканского радикализма: Святой Франциск отверг формальную схоластику господствующего христианского богословия и вышел среди бедных, восхваляя красоту и духовную ценность природы. Его пример вдохновлял итальянских художников и поэтов получать удовольствие от окружающего мира.
Самый известный художник эпохи прото-ренессанса, Джотто ди Бондоне (1266/67 или 1276-1337), открывает новый живописный стиль, который зависит от ясной, простой структуры и большого психологического проникновения, а не от плоской, линейной декоративности и иерархических композиций его предшественников и современников. Великий поэт Данте жил примерно в то же время, что и Джотто, и его поэзия демонстрирует сходную заботу о внутреннем опыте и тонких оттенках и вариациях человеческой природы.