«Возрождение» московских библиотек

Район Чистых Прудов — один из самых оживленных в Москве, с ресторанами и кафе, расположенными вдоль бульвара с трамвайной линией и величественными старыми многоквартирными домами.

Прежде, чем бары заполнятся по вечерам, самым популярным местом отдыха в этом районе является Библиотека Федора Достоевского, названная в честь русского писателя XIX века. Пока молодежь жмется к ноутбукам, а мимо больших окон главного читального зала с грохотом проносится городской транспорт, театральная группа репетирует пьесу в другой комнате. Постоянный поток посетителей проходит через вход, входная дверь хлопает за ними.

«Это одна из лучших библиотек в Москве только потому, что она так сильно изменилась», — говорит 40-летняя Алсу Горбатюк, учительница английского языка, заскочившая сюда по пути домой. — «Я полагаю, что сейчас Москва является одним из центров библиотечной культуры».

Чуть не ушли в историю

До недавнего времени эта культура казалась обреченной стать пережитком прошлого. После перехода России от коммунизма к расцвету интернета, казалось, было мало пользы от более чем 400 городских библиотек, поэтому общественные пространства пришли в запустение, и люди нашли новые источники информации. Неожиданно московские библиотеки прямо сейчас переживают трансформацию из затхлых домов советской пропаганды в шумные рабочие места для горожан XXI века.

«Люди голосуют за библиотеки руками и ногами, у нас много посетителей, — говорит директор библиотеки имени Достоевского Андрей Лисицкий. — Но это не просто оживленное место вроде вокзала, церкви или кафе. Это место для создания новых идей о городском пространстве и центр неформального обучения».

Новый взгляд

В последние годы городское управление, отвечающее за библиотеки, отбросило почти все традиционные представления о том, что такое публичная библиотека.

«У нас другое представление о них, отличное от того, что было раньше. Библиотека может быть шумным местом, — говорит Мария Рогачева, чиновник, курирующий московские библиотеки. — Конечно, здесь должны быть тихие уголки, где можно сосредоточиться на чтении, но в наших библиотеках все же проводится огромное количество громких мероприятий».

Библиотека Достоевского проводит от трех до четырех мероприятий в день, включая языковые клубы, чтения и лекции. Однажды концерт акустической музыки стал настолько громким, что из кальянной в подвале послышались жалобы на шум, вспоминает Лисицкий, смеясь.

Если до реконструкции в 2013 году через двери библиотеки Достоевского проходило около десятка человек в день, то сейчас, по словам Лисицкого, она ежедневно принимает 500 посетителей, которых привлекают современные помещения и вечерние мероприятия.

Прогресс не стоит на месте

Андрей Акритов, 22 года, начинающий стендап-комик из другого города, говорит, что обнаружил библиотеку, когда проходил мимо и увидел людей, читающих внутри.

«Я живу в общежитии, и там невозможно сосредоточиться, — говорит он. — Здесь же я могу провести три, четыре, даже пять часов».

Библиотека имени Достоевского была частью пилотного проекта по обновлению московских библиотек в целом. Город поручил русско-голландскому дизайнерскому бюро отказаться от оригинальных цветочных занавесок, горшечных растений и горчично-желтой краски в пользу открытых стеллажей, современного освещения и белых стен. Часы работы были продлены до 10 часов вечера.

Теперь у библиотеки есть свой сайт, страница в Facebook и даже канал на YouTube.

«Московские библиотеки не конкурируют с современными технологиями, они пытаются их использовать, — говорит Рогачева. — Появление электронных СМИ не должно означать смерть библиотек как общественных пространств».

Хотя некоторые сотрудники, безусловно, предпочитали коротать время за вязанием в пустых библиотеках, говорит она, большинство изменений произошло благодаря инициативе библиотекарей, которые придумали новые идеи для привлечения посетителей. Только в мае прошлого года мэрия выделила дополнительно 500 миллионов рублей (около 7,5 миллиона долларов) в год на обновление библиотеки.

«Наша задача — создать самые демократичные и доступные культурные локации для москвичей, — говорит Рогачева. — Речь идет не о библиотеках ради библиотек, как это иногда казалось в прошлом. Надо прислушаться к нуждам москвичей, чтобы они нас полюбили».

Городские библиотеки конкурируют не только с бесчисленными городскими парками и музеями, говорит она, но и с соблазном дивана и телевизора. Это означало проведение мероприятий для привлечения профессионалов и семей, размещение каталогов в интернете и даже открытие местных кофеен.

Теперь здесь не скучно

«Библиотека моего детства была намного скучнее, и я никогда бы не подумала, что здесь можно весело провести время, — говорит 20-летняя Ксения Ельцова, студентка, которая любит учиться в Библиотеке Достоевского. — Это не просто место, где можно почитать книгу. Здесь можно поработать, узнать что-то новое, послушать концерт и познакомиться с людьми».

В то время как Москва находится в авангарде переосмысления своих библиотек, Лисицкий говорит, что эта тенденция набирает силу по всей России.

«Вероятно, самым негативным наследием Советского Союза было то, что люди ожидали, что государство позаботится обо всем, — говорит он. — Сейчас они начинают понимать, что могут решить многие свои проблемы и без правительства».

А публичное пространство, где люди могут встречаться и обсуждать решения, говорит Лисицкий, — это местная библиотека.