Вишнуизм — это одна из основных форм современного индуизма, характеризуется преданностью богу Вишну и его воплощениям (аватарам). Вишнуистская литература, появившаяся на санскрите и в народных писаниях с X по XVI век, продолжает оставаться частью религиозного поклонения, хотя часто дополняется более поздними философскими и повествовательными текстами, как письменными, так и устными.
Для верующих абсолютная реальность (брахман) проявляется в Вишну, который, в свою очередь, воплощается в Раме, Кришне и других аватарах. Через них Вишну защищает традиционную праведность в соответствии с моральным законом (Дхармой). Самые популярные аватары — это Рама и Кришна. Рама часто изображается в индуистском искусстве и литературе со своей супругой Ситой. В «Бхагавад-гите» Кришна раскрывает свою истинную сущность Вишну своему другу-воину Арджуне, но его часто изображают красивым юношей в компании Радхи или других гопи (доярок).
Различные секты почитателей Вишну молятся ему по-разному. Для некоторых целью религиозной преданности (бхакти) Вишну является освобождение от цикла рождения и смерти (Сансара). Для других это здоровье и процветание в текущей жизни, хороший урожай, успех в бизнесе или здоровые дети. Большинство вишнуистов надеются провести вечность в присутствии Вишну после смерти.
Вишнуизм включает в себя множество сект и групп, которые различаются в своей интерпретации отношений между человеком и Богом. Секта шривайшнавов, например, подчеркивает доктрину вишиштадвайты («квалифицированного недуализма») Рамануджи, согласно которой, хотя дифференцированный феноменальный мир иллюзорен (майя), он, тем не менее, является посредником, через которого преданные могут получить доступ к Богу. Другая группа исповедует двайту («дуализм») философа Мадхвы — веру в то, что Бог и душа являются отдельными сущностями и что существование души зависит от Бога.
Секта Пуштимарг придерживается доктрины шуддхадвайты («чистого недуализма») теолога Валлабхачарьи, которая не объявляет феноменальный мир иллюзией. Секта гаудия, основанная Чайтаньей, учит ачинтья-бхедабхеде («непостижимой двойственности и недвойственности»), вере в то, что отношения между Богом и миром находятся за пределами человеческого понимания. В дополнение к этим философским сектам, многие другие вишнуистские группы разбросаны по всей Индии. Они часто сосредоточены в местных храмах или святилищах.