Веротерпимость

Веротерпимость во многих философских кругах теперь известна как «новая толерантность». Это политически правильная позиция, что все верования и жизненные стили должны быть приняты независимо от того, насколько они нелогичны или ошибочны. Кажется, что единственным исключением из новой толерантности является христианство из-за его так называемой «исключительной» природы. Библейская и традиционная позиция в христианстве состоит в том, чтобы быть терпимым ко всем людям и религиозным верованиям, но нетерпимым к греху.

Появление новой философии терпимости, просто тонко изменив определение и соединив поведение, требующее толерантности, с самим человеком, перевернуло концепцию веротерпимости с ног на голову. Это тонкое изменение в определении основано на философии относительной истины. Она отрицает веру в то, что некоторые убеждения истинны, а некоторые ложны. Как следствие, все верования одинаково верны и все должны быть приняты. Сочетание поведения с личностью делает любого, кто не принимает это поведение, «нетерпимым». Следовательно, принимая новую терпимость, мы перешли от отрицания плохого поведения к его принятию.

Новая толерантность не только ожидает, что мы примем все формы поведения, ценности и убеждения, но и то, что будем их одобрять, а в некоторых случаях и праздновать.

Веротерпимость и новая философия толерантности строятся на основе относительной истины и культурного релятивизма. Однако ее сторонники, похоже, нетерпимы к христианству. Как христиане, мы призваны к более высоким стандартам, чем терпимость — мы призваны любить нашего ближнего. Просто мы должны любить грешника, но оставаться нетерпимыми к самому греху.

Новая толерантность — это лишь последний побочный продукт религиозной терпимости и морального релятивизма, которые продолжают укреплять прочные основы светского гуманизма в нашей культуре.