Во многих странах локальные военные конфликты в пределах Второй мировой имеют свои названия. В англоязычных странах войну с СССР заменяет термин «восточный фронт Второй мировой войны» на понятие «Великая Отечественная война». В немецкой историографии используются понятия «немецко-советская война», «русский поход», «восточный поход». Однако нигде, кроме Советского Союза, название одного фрагмента войны не подменяла собой название всей войны.
Причиной, заставившей советское руководство создать собственную историографию, послужил тот факт, что Советский Союз в августе 1939 года стал союзником нацистской Германии.
Поэтому еще в 1941 году высшее руководство СССР запустило фейк о Великой Отечественной войне, который быстро прижился в обществе. 22 июня 2021 года в Москве, как и в других городах России, отмечался 80-летие с нападения Германии на Советский Союз. Как показывают социологические опросы, жители страны и сейчас продолжают верить в то, что в этот день началась Великая Отечественная война, которая унесла жизни миллионов человек. Несмотря на опровержения многих российских, украинских, зарубежных историков о том, что это советский миф, огромное количество россиян и дальше верят в ВОВ. Кроме того, они считают Сталина лучшим лидером в истории России и СССР. Нынешнее руководство страны не считает необходимым доносить правду о событиях 80-летней давно. Наоборот, президент приказал переписать учебники по истории, в которых рассказывается о событиях Второй мировой войны и Великой Отечественной войны. Создается впечатление, что под новыми фейками и мифами власть старается скрыть преступления советского режима против населения СССР, а также увеличить уровень жертвенности граждан давно исчезнувшей страны в 1941-1945 гг.

[toc]
Сотрудничество с нацистами
Германия в 1930-е годы, побежденная в Первой мировой войне, согласно Версальскому договору, который был подписан 28 июня 1919 года странами-победителями, ограничила количество армии, потеряла территории и должна была выплатить крупные денежные репарации, около $ 442 млрд. Они, к слову, были выплачены Германией лишь в октябре 2010 года.
В таких условиях к власти в Германии пришел Адольф Гитлер, который попытался убедить остальных немцев, что ему по силам исправить несправедливость. В 1933 году он становится канцлером Германии и шаг за шагом начинает нарушать пункты Версальского договора, аннексирует соседние Австрию и часть Чехословакии. Победители Первой мировой Великобритания и Франция выражали при этом только беспокойство.
Следующей на пути Гитлера была Польша. Однако на часть ее территории претендовал и Иосиф Сталин , с которым фюрер решил временно не воевать, чтобы обезопасить себя от нападения СССР и войны на два фронта. Оба договорились о «ненападении», по крайней мере так «пакт Молотова-Риббентропа» называла советская пропаганда.
В секретном протоколе «друзья» договарились поделить между собой страны Восточной Европы. Западная часть Польши вместе с Литвой отходила Гитлеру, а восточная вместе с Финляндией, Эстонией, Латвией и Бессарабией – Сталину. Осенью 1939-го Красная Армия в компании с вермахтом вторглись в Польшу с обеих сторон, разрезав ее пополам.

22 сентября 1939 года состоялся совместный парад в городе Брест, который немцы передали СССР после вторжения в Польшу. На этом параде серп и молот были рядом со свастикой.
23 августа 1939 года в Москве был подписан договор о ненападении, известный как «Пакт Молотова-Риббентропа». К нему прилагался секретный протокол, в котором две тоталитарные государства тайно распределили сферы влияния в Восточной Европе. В зону интересов Советского Союза входили этнические украинские территории, которые находились в составе Польши.
Обычно прокремлевские историки утверждают, что это была вынужденная мера, который должен отсрочить начало конфликта. А на самом деле, договор между Советским Союзом и Германией стал стимулом начала Второй мировой войны, потому что он решил Гитлеру руки для войны против Польши, для его военной кампании против стран Западной Европы.
В войне против Польши, СССР и Германия действовали как союзники: координировали авианалеты, совместно разоружали польские части, уступали друг другу захваченными территориями и даже провели совместный военный парад в Бресте.
Сотрудничество коммунистов и нацистов продолжалась почти 22 месяца в течение 1939-1941 годов. Газета «Правда» 23 декабря 1939 года опубликовала телеграммы Гитлера и Риббентропа, в которых они сердечно приветствовали Сталина с 60-летием. Сталин ответил: «Дружба народов Германии и Советского Союза, скрепленная кровью, имеет все основания быть длинной и прочной».
Немецкий нападение 22 июня 1941 превратил СССР в жертву. К этому весь мир воспринимал Кремль как агрессора и союзника Третьего Рейха в решении мировой войны.
Долгое время советская историография поддерживала миф о том, что Советский Союз не готовился к возможным боевым действиям в начале сороковых годов XX века.
Но в 1941 году СССР был наиболее милитаризованным государством в мире. Документы советского руководства 1940-1941 годов свидетельствуют, что все стратегические планы войны с Германией предусматривали только наступательную войну.

«Коварное» нападение
«22 июня, ровно в 4 часа Киев бомбили …»… Вы наверняка слышали эти строки, если хоть раз в жизни были на майских «днях победы». 80 лет назад начался вооруженный конфликт между нацистской Германией и СССР. После его завершения советская пропаганда «забыла» о 2 годах сотрудничества с Гитлером, раздел Польши и навязала свою историю, назвав войну «Великой отечественной».
Сообщение о нападении Германии по радио зачитал нарком и министр иностранных дел Вячеслав Молотов. Было ли нападение столько неожиданным? На самом деле, нет. Информацию о подготовке атаки именно 22 июня 1941-го передавали в Кремль сразу несколько разведчиков. Рихард Зорге, Николай Глущенко, Харро Шульце-Бойзен, посол СССР в Германии Владимир Деканозов. Некоторые из них сообщал даже о возможном переходе войск Вермахта через границу. Однако Сталин считал это дезинформацией. Ни минуты, как считают многие исследователи, Сталин не верил, что Гитлер решится пойти войной на СССР.
Ноту Кремлю о начале войны передают ночью 22 июня. В Москве из рук немецкого посла ее получает Вячеслав Молотов, а в Германии второй подписант «Пакта о ненападении» Риббентроп в 4 утра того же дня вручает письменный меморандум с претензиями к СССР советскому послу в Берлине. Однако во времени юридическое объявления войны совпало с ее фактическим началом.

Почему «Великая отечественная»?
Советская пропаганда сделала все, чтобы эти три слова «Великая отечественная война» стали идеологическим клише и питали патриотизм нескольких поколений. Одновременно с героизмом миллионов людей, которые воевали против гитлеровской Германии, это словосочетание обросло многими легендами и мифами. До сих пор в современной России вокруг него строится национальная идея. Однако для кого эта война на самом деле была отечественной?
В 1941 году в состав СССР входило 16 республик. Самая большая по территории и населению – Россия. Другие республики, в частности Литва, Латвия, Эстония, Финляндия были захвачены по результатам «мирных соглашений» между Сталиным и Гитлером. И для этих республик это не всегда была война за свою советскую родину.
Сам же термин «Отечественная» «советы» позаимствовали еще из Российской империи. Именно так называлась победная война 1812 года над наполеоновской Францией. Руководству СССР удалось убедить хотя бы часть населения в том, что это война только советского народа против «фашистских захватчиков» — борьба за «свою землю», за «свою родину». Советское руководство отмечало, что СССР воюет с агрессором почти самостоятельно. Однако в эту войну был втянут весь мир – 62 страны от Японии до США и Африки.
Этот миф должен был оправдать все военные поражения СССР в 1941 году, которые объяснялись тем, что СССР якобы не готовился к войне, а вел «миролюбивую политику». На самом же деле Советский Союз после подписания «Пакта о ненападении» активно наращивал военную мощь. И в 1941 году это, на пару с Германией – наиболее милитаризирована государство в мире, а известные ныне стратегические планы советского руководства предусматривали только наступательную войну – то есть атаковать, а не обороняться.
После вторжения в Польшу союзников Гитлера и Сталина, СССР объявил масштабную мобилизацию. Численность армии возросла почти в 3 раза. Расходы на армию в 1941-м году выросли до 43 процентов от расходной части бюджета.
За 2 месяца до нападения войск Гитлера на СССР во время выступления перед выпускниками военных академий Иосиф Сталин заявил: «Мы до поры до времени держали линию на оборону. А теперь, когда мы нашу армию реконструировали, насытили техникой для современного боя, когда мы стали сильнее, теперь следует перейти от обороны в наступление».

В новейшей историографии Украины, Латвии, Литвы, Эстонии, Финляндии, Польши термин ВОВ не используется, вместо него введено понятие «немецко-советская война». За пределами бывшего СССР «Великая Отечественная война» практически не используется. В англоязычных странах ее заменяет Немецко-советская война (англ. German-Soviet war) как составляющая Восточного фронта в немецкой историографии – Немецко-советская война, Российский поход, Восточный поход.
Впервые термин «отечественная война» о войне Германии и СССР появился в тексте выступления Вячеслава Молотова по радио 23 июня 1941 года.
После 1914 года это выражение стало применяться к Первой мировой войне. Термин Великая Отечественная война снова появился в советской газете «Правда» 23 июня 1941 года, всего через день после вторжения нацистской Германии в Советский Союз. Он был введен в названии «Великая Отечественная война советского народа» — статье Емельяна Ярославского, члена редакторской коллегии «Правда». Эта фраза была призвана побудить население защищать советское отечество и изгнать захватчика, а ссылка на Отечественную войну 1812 года рассматривалась как большой подъём морального духа.
Термин «Отечественная война» официально признан властями 20 мая 1942 года, когда был учрежден орден Отечественной войны, присуждаемого за героические подвиги.
В России и некоторых других постсоветских странах этому термину придается большое значение. Это принято как представление наиболее важной части Второй мировой войны. Узбекистан – единственное государство в Содружестве Независимых Государств, которое не признает этот термин, называя его Второй мировой войной, а также праздником Дня Победы Днем памяти и почестей.
9 апреля 2015 года украинский парламент заменил термин «Великая Отечественная война» на «Вторая мировая война».

Хронологические рамки
В советской историографии «Великая Отечественная Война началась 22 июня 1941 года и закончилась 9 мая 1945 победой советского народа и его вооруженных сил». Но юридически датой прекращения войны является дата издания Указа Президиума ВС СССР от 25.01.1955 «О прекращении состояния войны между Советским Союзом и Германией».

ВОВ как миф
Суть мифа спряталась в двух словах: «вероломно» и «без объявления войны». «Вероломство» и неожиданность нападения привели к поражениям первого периода советско-германского военного конфликта.
Начиная с апреля до самого 22 июня 1941 года СССР и его высшее руководство получили десятки различных сообщений и разведданных, информировали об агрессивных планах Третьего Рейха против СССР.
Ночью 22 июня 1941 года нарком иностранных дел СССР Вячеслав Молотов принял немецкого посла в Москве Фридриха Вернера фон Шуленбурга. Во время встречи Шуленбург передал Молотову ноту о начале войны.
В 4:00 утра того же дня в немецком МИД министр иностранных дел Рейха Иоахим фон Риббентроп сообщил советскому послу в Берлине Владимиру Деканозову о начале войны и вручил письменный меморандум, где были изложены претензии немецкого правительства в СССР и объяснены причины нападения.
Как и многие другие советские исторические мифы о войне, этот является «дымовой завесой». Надо было объяснить, как так случилось, что в 1941 году немецкие войска смогли остановить только под стенами Москвы.
Весь «предвоенный период» Советский Союз только и делал, что последовательно «боролся за мир» и всеми способами «оттягивал» начало войны. Но подлый и коварный враг все равно напал неожиданно, когда к этому никто не был готов.

Именно поэтому провалилась оборона. Именно поэтому войска, вместо того, чтобы разбить агрессора «малой кровью и на вражеской территории», должны были отступать до самой Москвы. Именно поэтому шесть советских республик на длительное время попали под нацистскую оккупацию.
Свое начало этот миф берет со знаменитой речи Молотова по радио 22 июня 1941 года. В речи Молотов заявил, что в 4:00 утра без объявления войны и каких-либо претензий немецкие войска перешли границу и напали на Советский Союз.
Со временем под влиянием многократного повторения пропагандой миф претерпел незначительные изменения. Его самая распространенная на сегодня версия гласит, что Германия вероломно и без объявления войны напала на СССР. Но создатели и нынешние носители этого мифа исходят из других фактов. Полный текст речи Молотова сейчас, в основном, неизвестный широкой общественности. Поэтому с этой речи цитируется лишь небольшой фрагмент, где говорится о вероломный «нападение без объявления войны».
Однако дальше в этой же речи Молотов сказал, что посол Шуленбург еще утром 22 июня сделал «заявление от имени своего правительства о том, что немецкое правительство решило выступить с войной против СССР в связи со скоплением частей Красной армии у восточного немецкой границы».
Об этой части выступления Молотова нынешние адепты этого мифа предпочитают не вспоминать. Уже после войны маршал Георгий Жуков вспоминал, что около 4:30 утра 22 июня «посол граф фон Шуленбург просит принять его для срочного сообщения. Принять посла было поручено В. М. Молотову. <…> Через некоторое время в кабинет быстро вошел В. М. Молотов: — Германское правительство объявило нам войну».
Следовательно, нападение нацистской Германии на Советский Союз сопровождался не только объявлением войны, но и объяснением причин, побудивших к этому.

Этим событиям предшествовали многочисленные предупреждения о приготовлении Третьего Рейха в войне против СССР. Еще летом 1940 года на основе донесений советского разведчика «Еремы» (украинский художник Николай Глущенко) была составлена докладная записка для высшего руководства СССР о подготовке Германии к агрессии. Кроме многочисленных предупреждений со стороны разведки, информация также поступала от западных государств, но воспринималась в Кремле как намерение рассорить СССР с Германией. Перед самым наступлением солдаты Вермахта дезертировали, переходили немецко-советскую границу и сообщали советским военным о будущем наступление на СССР. Различные исследователи называют разное количество таких предупреждений от нескольких десятков до нескольких сотен из всех названных источников.
В Киев, Минск и Москву, начиная с апреля 1941 года, поступала информация о военных приготовления и концентрацию войск на немецко-советской границе. Только в течение последних десяти дней перед нацистской агрессией СССР получил почти 50 различных донесений разведки, которые относительно точно называли дату вражеского наступления.
Суммарно пограничники, опираясь на информацию от перебежчиков и польского населения за рубежом, около 25 раз называли 22 июня как возможную дату наступления.
Одним из таких документов является опубликована Архивом СБУ в июне 2013 года докладная записка секретаря КП (б) Н. Хрущеву о концентрации немецких войск в приграничных районах СССР.
Записка была написана 15 мая 1941 года наркомом внутренних дел УССР Павлом Мешиком, раскрывала широкий круг приготовлений Вермахта: строительство военного аэродрома вблизи города Ярослава, концентрация в его окрестностях большого количества войск, передислокация к советской границе танков и тяжелой артиллерии из-под Кракова, Ряшева, приезд в Перемышль высокого (но имя не установлено) армейского руководства.
Мифологизировать войну в Советском Союзе начали еще в ее начале. Одна из причин – низкая поддержка коммунистической партии со стороны населения. Мифы упрощают реальность и представляют ее одномерным. Миф признает только те факты, которые подходят под мифологему, а все то, что с ней не совпадает – отбрасывается.
Для мобилизации населения на борьбу в СССР начали формировать целый ряд мифов. Миф Великой Отечественной войны замешан на российском национализме-патриотизме. Даже из газет было изъято «Пролетарии всех стран соединяйтесь» и заменено на «Смерть немецким оккупантам». А вот пролетарский интернационализм оставили для внешней пропаганды, в частности среди немецких войск, для других же народов СССР было сформирован «миф дружбы народов».
Русский национализм проявляется и в фильмах, снятых во время войны. Например, фильмы «Суворов» или «Кутузов» демонстрируют, как руководство СССР конструировали преемственность российской героической истории.