Ведическая религия, также называемая ведизмом — это религия древних европейских народов, которые вошли в Индию около 1500 года до н. э. из современного Ирана. Она получила свое название от сборников священных текстов, известных как Веды. Ведизм — это древнейший пласт религиозной деятельности в Индии, для которого существуют письменные материалы. Это одна из главных традиций, сформировавших индуизм.
Понимание ведической религии почерпнуто из сохранившихся текстов, а также из некоторых обрядов, которые продолжают соблюдаться в рамках современного индуизма. Самые ранние ведические религиозные верования включали в себя некоторые общие с другими народами, особенно с ранними иранцами. Хотя невозможно сказать, когда ведизм в конце концов уступил место классическому индуизму, можно наблюдать снижение литературной активности среди ведических школ с V века до нашей эры, и примерно в это время начал появляться более индуистский характер.
Единственными сохранившимися ведическими материалами являются тексты, известные как Веды, которые были составлены и переданы устно в течение примерно 10 веков. Ведический корпус составлен на архаичном санскрите. Самые важные тексты являются самыми древними. Это четыре собрания (Самхиты), которые называются Ведами. Ригведа, или «Веда стихов», самая ранняя из них, состоит примерно из 1000 гимнов, обращенных к различным божествам и в основном предназначенных для нужд жреческих семей, которые были хранителями этой священной литературы. Яджурведа, или «Веда жертвенных формул», содержит прозаические формулы, применимые к различным обрядам, наряду со стихами, предназначенными для подобной цели. Самаведа, или «Веда песнопений», состоит из подборки стихов — почти полностью взятых из Ригведы, — которые снабжены музыкальными нотами и предназначены для помощи в исполнении священных песен. Наконец, Атхарваведа — это более поздняя компиляция, которая включает в себя магические заклинания.
К каждой Веде прилагается свод прозаических сочинений более позднего времени, называемых брахманами (около 800-600 гг. до н. э.), которые объясняют церемониальное применение текстов, а также происхождение и важность жертвенных обрядов, для которых были составлены Веды. Дальнейшие приложения, Араньяки (около 600 г. до н. э.) и Упанишады (около 700-500 гг. до н. э.), соответственно, излагают символику более сложных обрядов и размышляют о природе Вселенной и отношении человечества к ней.