В «Домодедово» задержана гражданка Румынии за провоз недекларированных ювелирных изделий

В ручной клади пассажирки из Дубая было 18 бриллиантовых нательных крестов с цепочками и наручные часы Bulgari, которые она пыталась пронести по «зеленому коридору». Таможня оценивает стоимость неуплаченных платежей в 4 млн рублей

В столичном аэропорту «Домодедово» таможенники задержали пассажирку из Дубая, которая пыталась провезти в ручной клади цепочки и кресты британского бренда Graff. Речь, судя по всему, идет об уголовном преступлении, сообщила Business FM пресс-секретарь Домодедовской таможни Софья Реснянская:

Софья Реснянская пресс-секретарь Домодедовской таможни «Таможенники в «Домодедово» обнаружили 18 инкрустированных бриллиантами нательных крестов в ручной клади пассажирки, прибывшей из Дубая. Ювелирные изделия пыталась незаконно переместить через «зеленый коридор» гражданка Румынии. Драгоценности ювелирного бренда Graff выполнены из белого золота 750-й пробы и представлены в виде цепочки и подвески. Их общая стоимость оценивается в 13 млн рублей. Также у нее были обнаружены незадекларированные наручные часы Bulgari. Общая сумма неуплаченных таможенных платежей за незаконно перемещаемые товары превышает 4 млн рублей. В действиях женщины усматриваются признаки составов преступлений, предусмотренных статьями 226 прим. 1 и 194 УК РФ «контрабанда стратегически важных товаров» и «уклонение от уплаты таможенных платежей».

Хотя при ввозе некоторых товаров, которые положено декларировать из-за их цены, в этом случае нарушения чреваты только штрафами. Но существует так называемые стратегически важные товары, список которых постоянно пополняется. И тут речь уже идет об уголовном преступлении, считает адвокат Международной коллегии адвокатов Максим Шеметов:

Максим Шеметов адвокат Международной коллегии адвокатов «Изделия ювелирные, в том числе наручные часы, если они признаны ювелирными, с недавнего времени вошли в список так называемых стратегически важных товаров и подлежат дополнительному контролю. И ответственность в случае незаконного перемещения подобного рода товаров предусмотрена не за уклонение от уплаты таможенных платежей, как в случае с любым другим товаром, а именно за перемещение их через границу. Постоянно круг товаров, которые относятся к стратегически важным, расширяется правительством Российской Федерации, а ответственность предусмотрена статьей 226 прим. 1 УК «контрабанда». В данном случае речь может идти об ответственности вплоть до лишения свободы от трех до семи лет».

В марте страны EC, США и некоторые другие ввели для россиян запрет на покупку и вывоз предметов роскоши. Если товар стоит более 300 евро, вывозить в Россию его запрещено. Безусловно, касается это и юридических лиц. Но в марте прошлого года правительство разрешило так называемый параллельный импорт. В результате те же ювелирные изделия Graff свободно продаются в российских бутиках. ЦУМ предлагает Chopard самой последней коллекции. Приобрести престижное шампанское Cristal от Louis Roederer по 70 тысяч за бутылку — тоже не проблема для тех, кто хочет и может себе это позволить.