Упанишады

Упанишады (санскр. — сидеть около, т.е. у ног учителя, получая наставления) — это древние священные тексты, которые составляют заключительную часть индуистской религиозной мысли. Хронологически они следуют Ведам и часто упоминаются как Веданта («веда» — знание, и «анта» — конец или заключение) по этой причине. Из примерно 108 существующих упанишад 12 считаются основными учениями. Они принимают форму диалогов, каждый из которых рассуждает на метафизическую, моральную или телеологическую тему. Короче говоря, мысль в упанишадах связана с Брахманом (универсальной душой) и Атманом (индивидуальной душой) и отношениями между ними. Брахман — это всеохватывающий план бытия, который действует как информирующий принцип всего остального существования.

Как и в любом религиозном тексте, толкования упанишад многочисленны и основаны на различных метафизических и религиозных верованиях. Однако основные учения можно найти в трудах Шанкары, Мадхвачарвы и Вишиштадвайты. Наиболее существенные различия между этими школами заключаются в том, как они рассматривают метафизический статус Брахмана. Шанкара и Мадвачарва отличаются друг от друга в этом отношении, поскольку первые постулируют, что Брахман безграничен и находится за пределами временных представлений о бытии, в то время как вторые помещают Брахмана в пантеон наряду с такими богами, как Вишну и Кришна.

Упанишады записывают мысли и философские размышления ряда индуистских учителей и мудрецов, которые работали около 1000 года до н. э., но которые были особенно заметны в 600 году до н. э. Было высказано предположение, что упанишады более раннего периода составляют часть брахманов соответствующих Вед, однако их следует отличать от них, поскольку их исследование носит более философский и мистический характер и, наоборот, они уделяют меньше внимания божествам Вед и связанным с ними жертвенным ритуалам.

Влияние упанишад не ограничивается индуизмом. Известно, что они изучались джайнами и буддистами. Точно так же в Средние века мусульманские ученые, такие как Дара Шико, старший сын Шаджахана, находились под влиянием индуистской философии и, в частности, упанишад. У него было несколько упанишад, переведенных на его родной персидский. Однако именно с установлением британского владычества в Индии и признанными переводами, сделанными немецким филологом Максом Мюллером, упанишады встретились с большой европейской аудиторией.