Ульрих Цвингли

Ульрих Цвингли (1 января 1484 — 11 октября 1531) был лидером Реформации в Швейцарии. Родившись в период зарождающегося швейцарского патриотизма и растущей критики швейцарской наемнической системы, он посещал Венский и Базельский университеты, а также научный центр гуманизма. Он продолжал свои исследования, служа пастором в Гларусе, а затем в Айнзидельне, где на него оказали влияние труды Эразма.

В 1518 году Цвингли стал пастором Гроссмюнстера в Цюрихе, где начал проповедовать идеи реформирования Католической Церкви. В своей первой публичной полемике в 1522 году он напал на обычай поститься во время Великого поста. В своих публикациях он отмечал коррупцию в церковной иерархии, пропагандировал церковные браки и нападал на использование изображений в местах поклонения. В 1525 году Цвингли ввел новую литургию причастия вместо мессы. Цвингли также столкнулся с анабаптистами, что привело к их преследованиям.

Реформация распространилась и на другие части Швейцарской Конфедерации, но несколько кантонов сопротивлялись, предпочитая оставаться католиками. Цвингли создал Союз реформированных кантонов, который разделил конфедерацию по религиозному признаку. В 1529 году война между двумя сторонами была предотвращена в последний момент. Тем временем идеи Цвингли привлекли внимание Мартина Лютера и других реформаторов. Они встретились на Марбургском коллоквиуме и, хотя пришли к согласию по многим вопросам учения, не смогли прийти к согласию относительно учения о присутствии Христа в Евхаристии.

В 1531 году Союз Цвингли предпринял неудачную продовольственную блокаду католических кантонов. Кантоны ответили атакой в тот момент, когда Цюрих был плохо подготовлен. Цвингли погиб в бою в возрасте 47 лет. Его наследие продолжает жить в исповеди, литургии и церковных орденах реформатских церквей сегодняшнего дня.