Целибат (лат. caelebs — неженатый) — состояние незамужнего и, следовательно, сексуального воздержания, обычно в сочетании с ролью религиозного чиновника или преданного вере человека. В узком смысле этот термин применяется только к тем, для кого незамужнее состояние является результатом священного обета, акта отречения или религиозного убеждения. Безбрачие существовало в той или иной форме на протяжении всей истории и практически во всех основных религиях мира.
Где бы ни появлялся целибат, он обычно сопровождался представлением о том, что религиозная жизнь существенно отличается или даже отчуждена от нормальных структур общества и нормальных побуждений человеческой природы. С другой стороны, религиозный стиль, который пренебрегает целибатом, отдает приоритет роли религии как использования и освящения «естественных» состояний жизни: сексуальности, семьи и работы.
Целибат практикуется в самых разных контекстах. Один из видов безбрачия — это жреческий, безбрачие жрецов и жриц. Священником может быть определен тот, кто, как посредник, выполняет священную функцию передачи через обряды потребности людей на небеса и священной силы и присутствия с небес к собранию. Его функция объективна. Его действенность гарантирована, если священник проводит надлежащий обряд и имеет надлежащие качества независимо от того, является ли он особенно нравственным или ревностным. Целибат служит таким объективным признаком особой государственной и ритуальной чистоты. Безбрачие, вероятно, происходит от табу, которые рассматривали сексуальную власть как соперницу религиозной, а сексуальность противоположного пола как загрязняющий фактор, особенно в священных или кризисных ситуациях.
Другой тип безбрачия связан с монашеством. Главная цель монашеского безбрачия — нравственное и духовное развитие, а не ритуальная чистота, необходимая для священных обрядов. С этой целью безбрачие помогает монаху достичь внутренней свободы и дает ему возможность для аскетизма и медитации. Эти переживания способствуют чувству отделения от обыденности, а это, в свою очередь, способствует духовному росту монаха.