Троица

Святая Троица является частью многих культов христианского учения. Вера состоит в том, что Бог состоит из трех частей: Бог-Отец, Бог-Сын, представленный Христом, и Бог-Святой Дух. Ключевым элементом этой веры является то, что Бог одновременно является единым Богом, но также и то, что каждый его аспект индивидуален.

Для некоторых Святая Троица представляет собой многобожие и поэтому не соответствует понятию единого Бога. Те, кто верит в Троицу, настаивают, однако, что это не политеистический взгляд, и что это часть тайны Бога, которую он представляет как три отдельных лица в одном Соединенном Боге.

Каждая часть имеет свою собственную волю и личность, но каждая также является частью другой. Это довольно трудное понятие для тех, кто не знаком с христианским учением об этом термине. Большинство мыслит его как часть тайны Бога.

Важно отметить, что не все христиане верят в Святую Троицу, и их называют нетринитариями. Некоторые, как раннехристианская группа Евионитов, верят, что Иисус Христос был пророком, а не Сыном Божьим. Другие видят в Иисусе Сына Божьего, но по-прежнему не учат и не верят в Троицу. К ним относятся Свидетели Иеговы, мормоны и христианские ученые. Например, большинство мормонов верят в Отца, Сына и Святого Духа как в отдельные существа, которые могут действовать сообща. Когда они делают это, их называют божеством.

Мусульмане также не являются тринитариями. Они принимают Иисуса Христа как важного пророка, но не как Сына Божьего. Мухаммад — самый важный из пророков, а Коран — основа религиозного понимания мира. Большинство не осознает, что мусульманская религия признает важность иудео-христианской традиции, однако, и особенно почитает Авраама и Иисуса.

Учение о Святой Троице часто является динамичным процессом, и взгляды на Троицу имеют тенденцию меняться. Женщины, которые хотят играть более важную роль в церкви, часто описывают Святого Духа как женщину по своей природе, хотя для этого нет особых библейских оснований. До сих пор ведутся огромные богословские дебаты о том, как воспринимать Троицу или отказаться от традиционного ее понимания.

В восточных православных церквах продолжаются споры о Святой Троице, и некоторые задаются вопросом, была ли эта идея заимствована из пантеистических религий, чтобы сделать христианство более приемлемым, или же это наиболее точное изображение Бога. Разрешение этой дискуссии может привести к объединению церквей, наиболее похожих на римско-католические, но после нескольких сотен лет дискуссий на данную тему этого еще не произошло.