Транскультурация

Термин «транскультурация» (лат. trans — сквозь, через, и cultura — возделывание, воспитание) впервые был использован в 1947 году кубинским антропологом Фернандо Ортисом, который применил его для обозначения сближения и слияния культур. Термин охватывает переход от одной культуры к другой, а также последующее возникновение нового культурного феномена. Транскультурация может быть результатом колониализма, особенно в постколониальный период, когда коренные народы борются за восстановление своего чувства идентичности. Ортис указал на разрушительный результат испанского колониализма для коренного населения Кубы, назвав его неудачной транскультурацией.

Транскультурация включает в себя мультикультурализм, межрасовые браки, этнические конфликты и войны, расизм, культурализм и другие контексты, которые затрагивают более чем одну культуру. Концепция представляет собой один из аспектов человеческих событий и глобальных явлений. История показала, что процесс транскультурации часто начинается с конфликта. Пограничная напряженность является основным триггером конфликта, когда сообщества могут стать враждебными друг другу, если они вторгаются достаточно близко. Затем группа людей будет стремиться к достижению мирных решений, выступая в качестве посредников.

Резолюции способствуют сосуществованию, которое приводит к слиянию культур. Препятствия на пути этноконверсии не являются глубокими, поскольку язык, будучи главной проблемой, может быть преодолен за одно поколение. Транскультурация усложнилась в эпоху глобализации, учитывая существование многочисленных слоев абстракций, которые характеризуют повседневный опыт.

Транскультурация как процесс состоит из четырех фаз: захвата, компромисса, приспособления и самоутверждения. Первая фаза включает в себя захват угнетателем. Иллюстрируя ее, Ортис использовал пример белого мастера, порабощающего черных людей против их воли. Белый мастер, который придерживается этноцентризма, рассматривает культуру черного человека как низшую и продолжает относиться к ним как к подданным. Вторая фаза предполагает компромисс. Черный субъект на этой стадии вносит некоторые коррективы в свои способы избежать наказания, в то время как белый мастер приспосабливается к новой среде. Период адаптации — это третий этап. Эта фаза хорошо проиллюстрирована на примере второго поколения порабощенных людей в Америке. Субъект, с одной стороны, уважает авторитет своего начальства, но все же негодует на притеснения, которым его подвергают. Он постоянно пытается найти баланс между презрением и уважением.

Порабощенные люди не имеют свободы бороться с системой, и поэтому начинают перенимать обычаи и язык белого хозяина. Четвертая фаза — это самоутверждение, когда, хотя черный человек принял другие обычаи, он гордится своим наследием и достигает достоинства. Межрасовое сотрудничество поднимается еще выше, хотя случаи предрассудков все еще присутствуют. Ортис предвидел пятую фазу, называемую интеграцией, где общество было бы культурно интегрировано, и расовые факторы не обладали бы разделяющей силой.