Под традиционными религиями мы понимаем те религии, которые, в отличие от мировых, распространившихся во многих странах и культурах, сохранились в своей первоначальной социокультурной среде. Слово «традиционный» не относится к чему-то статичному или неизменному, а скорее обозначает эту локализованную матрицу.
Нет единого мнения о том, какое определение следует использовать при упоминании этих религий. Некоторые (например, язычество, фетишизм) несут в себе отрицательный смысл и, кроме того, на самом деле не описывают содержание этих религий. В наши дни даже такой термин, как анимизм, больше не является общепринятым. В то время как в Африке эти религии обычно называют «африканскими традиционными религиями», в Азии их называют «племенными и народными религиями», в Америке — «туземными и афроамериканскими религиями», а в Океании — «туземными религиями».
Традиционные религии обычно имеют ясную веру в Единого Бога, в Высшее Существо, которое носит такие имена, как Великий Дух, Творец, великий, могучий дух, Божественный, трансцендентный, тот, кто живет выше, небеса и т. д. Существует также вера в других существ, которые выше человечества, но меньше, чем Высшее Существо. Их можно назвать духами, и некоторые знатоки традиционных религий иногда называют их божествами или богами. Умершие взрослые родственники, то есть предки, также являются объектами веры.
Традиционные религии обычно не претендуют на богооткровенные учения. Они также не сформулированы в теоретических положениях теологического или философского характера. Богатство их содержания и многочисленные ценности чаще всего обнаруживаются в их празднествах, историях и пословицах, и передаются через отношения, обычаи и кодексы поведения. Редко бывает так, что традиционная религия сама по себе восходит к основателю.