Тора

Тора (евр. — закон) — это ключевой текст в иудаизме. В частности, это относится к пяти книгам, которые составляют начало Танаха, еврейской Библии. В более общем смысле его иногда можно использовать просто для обозначения всего свода еврейских законов, включая Танах, Мидраш и Талмуд.

Существует 5 книг Торы: Бытие, Исход, Левит, Числа и Второзаконие. Все эти книги приписываются Моисею, как продиктованные ему непосредственно Богом. Тора дает историю мира и еврейского народа, а также 613 законов, переданных ему. Некоторые из законов не даны непосредственно, но достаточно намекают на то, что более поздние учителя вывели законы и записали их в конечном счете в Талмуде.

Когда Тора была открыта Моисею, является спорным вопросом. Некоторые считают, что все пять книг были даны Моисею во время его общения с Богом на горе Синай в 1280 году до нашей эры. Другие верят, что книги были даны Моисею Богом на протяжении всей его жизни. Третьи полагают, что большинство из пяти книг были рассказаны Моисею на протяжении всей его жизни, но некоторые отрывки — например, описывающие смерть Моисея — были позже написаны Иисусом Навином или каким-то другим пророком.

В ортодоксальном иудаизме считается, что важно не только общее послание Торы, но и сами слова и даже, казалось бы, незначительные пометки. Они содержат уроки, данные Богом человеку. Это убеждение является одной из причин того, что текст так хорошо сохранился на протяжении тысячелетий.

Чтобы обеспечить безупречное воспроизведение Торы, используются строгие методы копирования священного текста. Копии, сделанные таким образом, известны как Сефер Тора. Она написана на специальном пергаменте, известном как жевиль, обработанном мукой, ферментом осы и солью. Полная Тора содержит ровно 304805 букв, по 42 строчки в колонке. Размещение каждого символа имеет решающее значение, как и стилизация букв. Как и следовало ожидать, умение делать Сефер Тору — это узкоспециализированный навык.

Учитывая сложность создания ритуально подходящей Торы, печатные версии изобилуют как для личного пользования, так и для использования общинами, которые не могут позволить себе Сефер Тору. Эти печатные тексты известны как Чумаш, что означает «Книга пяти». Чумаш часто содержит не только Тору, но и другие тексты.