Грузинская кухня пользуется огромной популярностью среди жителей столицы России, ведь здесь можно попробовать настоящие хинкали, хачапури, вкусный шашлык, лобио и абхазуру. Готовят все блюда по настоящим грузинским рецептам мастер-шефы, которые приехали из солнечной Грузии. Попробовать кухню горцев можно в уютных ресторанах, которые расположены в разных частях Москвы. Поражает в заведениях не только богатый ассортимент блюд и напитков, но и колоритная атмосфера, необычные запахи специй, пряностей и трав. Практически каждый ресторан, который есть в рейтинге лучших грузинских заведений Москвы, переносит посетителей к подножию гор, на побережье Черного моря или в старые дворики Тбилиси.
[toc]
«Натахтари»
Это сеть ресторанов с доступными ценами и вкусными блюдами. Средний чек – от 1 тыс. руб.
В меню присутствуют грузинские и вегетарианские блюда. Атмосфера всех заведений пропитана ароматными специями. Интерьер выполнен в светлых тонах, с большими окнами. Внутри царит чистота и уют. «Натахтари» подходит для празднования дней рождений, корпоративов, свадеб, Нового года, романтического свидания или ужина с друзьями в спокойной атмосфере.
Посетители отмечают, что фишкой меню являются сладости, сделанные по национальным рецептам.
Адрес: переулок Большой Черкасский, 13, строение 4; улицы Маросейка и Сретенка.
Время работы: с 11 утра до 23 часов вечера.

«Дарбази»
Заведение, которое клиенты называют интеллигентным и очень необычным в плане кухни. В меню присутствуют грибные вегетарианские кучмачи, окунь, запеченный в печни, зеленый лобио по-деревенски.
Средняя сумма в чеке – от 1,5 тыс. рублей. В «Дарбази» приходят, чтобы провести большие застолья. На стенах внутри развешены тарелки и стоит изразцовая печь, которая позволяет готовить многие блюда на углях.
Адрес: улица Николоямская, 16.
Время работы: с 12 часов дня до 24 часов ночи, в будние дни с 12 до 16 действует 20% скидка на меню.

«У Пиросмани»
Это арт-ресторан, который работает в Москве уже больше 20 лет. Его открыли на месте популярного кафе «Улыбка». В ресторане часто проводятся персональные выставки художников, что позволяет посетителям совместить прием пищи и посещение экспозиций. Это знаменитый ресторан среди российских звезд эстрады, политиков, в том числе и западных, звезд Голливуда. «У Пиросмани» своим присутствием почтили Билл Клиенто, Алла Пугачева, Ричард Гир и Синди Кроуфорд.
Адрес: Новодевичий проезд, 4.
Время работы: с 12 часов дня до 22.30.

«Генацвале»
В самом центре столиц располагается настоящий уголок Грузии, куда стоит зайти тем, кто любит вкусное вино и отличную кухню. Зал ресторана сделан в стиле тбилисской улочки. Атмосферу дополняют живая музыка и красивые грузинские песни. В заведении всегда много людей, из-за этого администрация советуют клиентам бронировать столики заранее. Средний чек составляет 1,2 тыс. руб.
Адрес: улица Новый Арбат, 1, строение 2.
Время работы: с 12 часов дня до 2 часов ночи.

«Кувшин»
Ресторан открылся в 2010 году, успев завоевать популярность среди ценителей грузинской кухни и культуры. Многие посетители специально приходят сюда, чтобы послушать выступления народных артистов, которые приезжают из Грузии.
В меню присутствуют морепродукты, мясо, овощи, рыба, которые готовятся на открытой кухне. Невероятно вкусные грузинские хачапури готовят на дровяной печки.
Адрес: улица Ак. Анохина, 58.
Время работы: с понедельника по четверг и воскресенье – с 12 часов дня до 23 часов вечера; суббота – с обеда и до полуночи.

«Эларджи»
Заведение премиум-класса, который входит в сеть Ginza Project, известная во всем мире. Цена в чеке – от 2 тыс. рублей. Все блюда готовятся по старинным рецептам Грузии. Приходят в «Эларджи» целые семьи, чтобы вкусно поесть и отдохнуть. Досуг представлен различными играми, теннисом и бадминтоном. В теплое время года можно устроить семейный пикник прямо на траве во внутреннем дворике ресторана.
Адрес: Гагаринский переулок, 15А.
Время работы: каждый день с 12 часов дня и до полуночи.

«Грузин»
Ресторан, который стоит посетить ради кухни и архитектуры здания. Это двухэтажное здание с панорамными окнами, высокими потолками, просторными залами. В «Грузине» есть ресторан и кафе. В меню почти 80% блюд сделаны по грузинским рецептам.
Адрес: Большая Садовая, 6.
Время работы: с 12 часов до полуночи ежедневно, с 13 часов и до 21 часов вечера можно заказать доставку блюд в офис или на дом; с 12 до 16 установлена скидка на все виды блюд.

«НАНИ»
Заведение, которое работает как предприятие общественного питания. Изюминкой является большая терраса, которая расположена под крышей и работающая круглый год. В ресторане яркий интерьер, который отражает кавказский колорит. Например, в залах стоит оригинальная мебель и висят хрустальные люстры. Блюда и алкогольные напитки в «НАНИ» повара готовят сами. В меню включена еда, которая очень нравится москвичам. В частности, хвалят посетители чашушули, кутабы и жаренный сулугуни, соусы, варенья, пахлаву, форель в виноградном листе. Средний чек составляет 1 тыс. руб.
Адрес: Малая Дмитровка, 20.
Время работы: с 12 часов дня и до полуночи.

«Оджахури»
Сеть, состоящая из трех ресторанов (два в Москве, еще одно в другом городе РФ) и названная в честь мясного жаркого с картофелем и специями. Посетители могут попробовать и оджахури, и другие оригинальные блюда и вина. Рестораны полюбились молодежи, поэтому места надо бронировать заблаговременно.
Адрес: улица Молодежная, 6; Химки.

«Казбек»
Месторасположение ресторана не просто отличное, а очень удачное. У заведения есть просторная веранда с балконами, выходящая на реку. Сделано строение в лучших традициях архитектуры Тбилиси. Внутри интерьер украшают ковры с узорами, горшки, сделанные из глины, бирюзовая мебель.
Столики расставлены не только на веранде, но и в каждом из четырех залов. Есть основной зал, гостиная комната, шоу-кухня и зимний сад. Места нужно бронировать заблаговременно.
Адрес: улица 1905 года, 2.
Время работы: с 12 часов дня и до полуночи.
Каждый из грузинских ресторанов отличается колоритом и имеет свою изюминку, что очень нравится гурманам и ценителям грузинской кухни. Пробовать настоящие шашлыки, вино, хачапури стоит именно в таких заведениях, где повара знают секреты того, как сделать блюдо невероятно вкусным.