Толстовство — это утопическое религиозное течение, распространенное в России в конце XIX — начале XX вв. Оно возникло в период политической реакции 1880-х годов под влиянием религиозно-философского учения Л. Н. Толстого.
Основы толстовства были изложены в «Исповеди» Толстого и «Крейцеровой сонате». Толстовцы считают, что общество может быть изменено с помощью религиозного и нравственного самосовершенствований. Они пропагандируют всеобщую любовь и пассивное непротивление злу.
В. И. Ленин писал, что толстовцы «стремятся преобразовать слабые стороны учения в догму» (Полнъ. СОБР. СОЧ., 5-е изд., т. 17, С. 210). Толстовцы подвергались преследованиям со стороны духовенства и полиции за нападки на Православную Церковь и официальную религию, за пассивное неприятие самодержавия, за пропаганду эгалитаризма, за сочувствие к таким сектам, как молокане, духоборы, штундисты. В 1897 году толстовство было объявлено опасной сектой. Толстой был отлучен от Православной Церкви в 1901 году, а его последователи были арестованы и сосланы.
Колонии толстовцев, называемые культурными отшельниками, были созданы в 1880-х годах в Тверской, Симбирской, Харьковской губерниях и в Закавказье, но вскоре распались. Воспитательная деятельность толстовцев имела еще большее значение. Издательство «Посредник», основанное толстовцами В. Г. Чертковым и П. И. Бирюковым, издавало книги для простого народа большими тиражами, в том числе произведения Толстого, Г. И. Успенского, А. П. Чехова, а также учебники по агрономии, ветеринарии и гигиене.
Толстовство нашло приверженцев в Западной Европе, Японии и Индии, которые пытались основать колонии в Англии и Южной Африке между 1880 и 1910 годами. Однако толстовство не имело заметного влияния в России. Так как это было выражение «примитивных крестьянских демократических масс» (В. И. Ленин, полн. СОБР. СОЧ., 5-е изд., т. 20, С. 20), и в результате реакции и упадка революционного движения устарело к началу ХХ века, когда общественное движение вновь стало заметным.