Теософия (греч. theos — Бог, и sophia — мудрость, знание; букв. — божественная мудрость, богопознание) — это оккультное движение, берущее начало в XIX веке с корнями, которые можно проследить до древнего гностицизма и неоплатонизма. В наше время теософских взглядов придерживаются розенкрейцеры и спекулятивные масоны. Международное движение Нью-Эйдж 1970-х и 80-х годов возникло среди независимых теософских групп в Соединенном Королевстве.
Различные формы теософской спекуляции имеют определенные общие черты. Первая — это акцент на мистическом опыте. Теософские писатели считают, что существует более глубокая духовная реальность и что прямой контакт с этой реальностью может быть установлен через интуицию, медитацию, откровение или какое-либо другое состояние, выходящее за пределы нормального человеческого сознания. Теософы также подчеркивают эзотерическую доктрину.
Современные теософы утверждают, что все мировые религии содержат такое внутреннее учение, и большое внимание уделяется расшифровке смысла, скрытого в священных текстах. Кроме того, большинство теософских спекуляций обнаруживают увлечение сверхъестественными или другими экстраординарными явлениями и достижением высших психических и духовных сил. Теологи утверждают, что знание божественной мудрости открывает доступ к тайнам природы и внутренней сущности человека. Наконец, теософия проявляет характерное предпочтение монизму — взгляду, согласно которому реальность состоит из одного принципа или субстанции, такой как разум или дух.
Хотя теософы признают основные различия между феноменальным миром и высшей духовной реальностью, а также между человеческим и божественным, что предполагает дуализм, большинство теософов также утверждают всеобъемлющее, всеохватывающее единство, которое включает в себя все различия. С их монизмом связаны убеждения в том, что Бог совершенно трансцендентен и безличен, что творение — это продукт духовных эманаций Бога, а люди — это искры божественного, пойманные в ловушку материального мира и желающие вернуться в свой духовный дом.