Теология (греч. theologia, от theos — Бог, и logos — слово, учение) — это философски ориентированная дисциплина религиозной спекуляции и апологетики, которая традиционно ограничена, из-за ее происхождения и формата, христианством, но которая также может охватывать, из-за ее тем, другие религии, включая особенно ислам и иудаизм. Темы богословия включают Бога, человечество, мир, спасение и эсхатологию.
Понятие теологии, применимое как наука во всех религиях и поэтому нейтральное, трудно выделить и определить. Проблема заключается в том, что, хотя богословие как понятие берет свое начало в традиции древних греков, оно получило свое содержание и метод только в христианстве. Таким образом, Теология, в силу ее специфического христианского характера, не может быть легко перенесена в узком смысле на какую-либо другую религию. Однако в более широком тематическом плане теология как предмет имеет отношение к другим религиям.
Греческий философ Платон, у которого впервые возникает это понятие, связывал с термином теология полемический замысел — как и его ученик Аристотель. Для Платона богословие описывало мифическое, которое, как он допускал, может иметь временное педагогическое значение, благотворное для государства, но должно быть очищено от всех оскорбительных и непонятных элементов с помощью политического законодательства. В отличие от философов теологи (например, греческие поэты VIII века до н. э. Гесиод и Гомер, культовые служители Дельфийского оракула и риторы римского культа поклонения императору) свидетельствовали и провозглашали то, что они считали божественным. Богословие стало, таким образом, значимым средством провозглашения богов, исповедания их, обучения и проповеди этого исповедания.
Несмотря на все противоречия и нюансы, которые должны были возникнуть в понимании этого понятия в различных христианских конфессиях и школах мысли, формальный критерий остается неизменным: богословие — это попытка приверженцев веры последовательно представить свои утверждения веры, вывести их из основы (или основ) своей веры и приписать таким утверждениям их конкретное место в контексте всех других мирских отношений (например, природы и истории) и духовных процессов (например, разума и логики).