Теология истории

Историческая теология объединяет мысли других христиан на протяжении веков, начиная со времен Библии. Церковная история имеет жизненно важное значение для исторического богословия, поскольку она предоставляет контекст, в котором произведена и определена. Систематическая теология пытается создать утверждение веры, объясняющее ведущие доктрины христианской Библии. Историческая Теология, таким образом, воплощает обе эти концепции как способ информирования богословов о том, во что верили в прошлом, и о том, какие исправления, улучшения или приверженность должны быть сделаны в настоящем на основе этой информации.

Зачем изучать теологию истории? Во-первых, изучение истории обеспечивает классический способ обучения. Изучение первичных и вторичных источников помогает учащимся тщательно обдумать свой предмет. Они должны научиться организовывать и оценивать факты, анализировать проблемы, интерпретировать сложные события и, наконец, писать с ясностью и точностью. Короче говоря, изучение истории Церкви помогает студентам научиться учиться.

Во-вторых, история популярна. Особая привлекательность исходит из ее особого предмета — человеческого прошлого. Церковная история интересна тем, что имеет дело с реальными людьми и событиями, а не с абстракциями. История христианской Церкви с древнейших времен до наших дней предлагает безграничное разнообразие для выбора любимых тем и преследования личных интересов.

В-третьих, важны исторические знания. Амнезия разрушительна на индивидуальном уровне. Если я не знаю, кто я и откуда я пришел, то не могу знать, где нахожусь или должен быть. Историческая амнезия на институциональном уровне еще более разрушительна. Для Церкви быть неосведомленной о своей истории опасно, потому что, как заметил Джордж Сантаяна: «Те, кто не помнит прошлого, обречены повторять его». Изучение исторического богословия дает руководителям Божьей церкви понимание того, где мы были и, что, возможно, более важно, куда нам следует двигаться.