Теофания

Теофания (от греч. theophaneia — явление Бога) — это проявление божества в чувственной форме. Этот термин обычно применялся к появлению богов в древнегреческих и ближневосточных религиях, но, кроме того, приобрел особое техническое применение в отношении библейских материалов.

В Ветхом Завете Бог изображается как явление в человеческом облике, в природных катаклизмах, в горящем кусте, облаке или легком ветерке — формы, часто связанные с божественным «именем» или «славой» (первоначально видимый ореол, сопровождающий божественное явление). Ветхозаветные Богоявления представлены как реальные исторические события или как пророческие видения с символическим подтекстом.

Отличительной чертой библейских теофаний является временность и внезапность явления Бога, которое здесь не является постоянным присутствием в определенном месте или объекте. Распространение термина «Богоявление» на такие новозаветные события, как Крещение и Преображение Иисуса (также называемые богоявлениями), было поставлено под сомнение как неуместное, поскольку в православном христианском учении сам Христос во всей своей жизни, работе и смерти является проявлением Бога. Воплощение Христа, однако, можно рассматривать как высшую и наиболее полную форму божественного проявления во всем спектре теофаний.