Теизм

Теизм (греч. theos — Бог) резко контрастирует с пантеизмом, который отождествляет Бога со всем, что есть, и с различными формами монизма, который рассматривает все конечные вещи как части, модусы, ограничения или проявления какого-то одного предельного существа, которое есть все, что есть.

Некоторые типы абсолютного идеализма, философии всепроникающего разума, рассматривая каждую конечную вещь как заключающую в себе некоторое ограничение единого целого бытия, стремятся также сохранить теистический элемент в своем мировоззрении. Обычно они делают это, подчеркивая роль объединяющих конечных центров, таких как самосознательные человеческие существа, в том, как функционирует Вселенная в целом. Но здесь не признается окончательность того, что технически известно как «различение личностей». Теист, напротив, считает мир совершенно отличным от его автора или творца, человеческая жизнь, таким образом, ни в каком смысле не является строго жизнью Бога, в то же время освобождая место для особенно интимного участия Бога в мире и в человеческой жизни.

Мистицизм на практике приближается к теизму, но мистическое мышление и большая часть его практики часто включали в себя отрицание собственной реальности конечных вещей и иногда склонны отвергать все конечное многообразие или множественность вещей как некий совершенно нереальный фантом, которому нет места в едином недиверсифицированном существе, которое единственно реально. Теизм очень далек от идей такого рода.