Талмуд (др. евр. «ламейд» — учение, т.е. изучение Торы — Моисеева закона, Пятикнижия) — это общий термин для документов, которые комментируют и расширяют Мишну (Повторение) — первую работу раввинского закона, опубликованную около 200 года н. э. раввином Иудой, патриархом в земле Израиля.
Хотя Талмуд в основном посвящен праву, его не следует путать ни с кодексами законов, ни с комментариями к правовым разделам Торы . Благодаря своему скупому и лаконичному стилю Талмуд изучается, а не читается. Сложность текста обусловила необходимость и способствовала развитию институциональной и общинной структуры, поддерживающей изучение Талмуда и создание специальных школ, где каждое поколение обучается его изучению предыдущим поколением.
Во II веке раввин Иуда Патриарх опубликовал документ в шести основных разделах, или приказах, посвященных сельскому хозяйству, священным временам, женщинам и личному положению, ущербу, святыням и законам чистоты. Тщательно излагая различные мнения относительно еврейского закона, Мишна представляет собой скорее свод законов. В то время как Мишна сохранила учение более ранних раввинов, она также демонстрирует признаки единого редактирования. Часть этого процесса редактирования включала в себя выбор материалов; многие традиции, которые не вошли в Мишну, были собраны в сопутствующем томе под названием «Тосефта» (Приложение, или Дополнение).
После публикации Мишны мудрецы Израиля, как на родине, так и в самой большой диаспоре Вавилонии (современный Ирак), начали изучать ее, а также другие традиционные учения. Их работа состояла в основном из разработки внутренней логики Мишны, попыток извлечь правовые принципы из конкретных положений прецедентного права, поиска производных юридических утверждений из Писания и соотнесения утверждений, найденных в Мишне, с традициями, которые были опущены. Каждая община создала свою собственную Гемару, которая сохранилась в виде двух различных многотомных наборов: Талмуд Йерушалми включает Мишну и Гемару, созданные мудрецами Израиля, а Талмуд Бавли включает Мишну и Гемару вавилонских еврейских мудрецов.
Многие современные ученые начали применять к тексту Талмуда инструменты литературного и лингвистического анализа. Некоторые использовали эти инструменты, чтобы сосредоточиться на лежащем в основе единообразии и последовательности текста, в то время как другие провели сложный анализ источников и предполагаемой истории текста. Третьи исследовали литературное искусство Талмуда. Многие ученые с разной степенью успеха пытались использовать Талмуд в качестве источника для исторических исследований.