Табу

Табу (полинезийск., букв. — запрет) — это запрет на определенную деятельность, обычно коренящийся в культурных или моральных убеждениях. Объекты, люди и места также могут быть описаны как табу, что означает: они запрещены или их окружают определенные правила.

В некоторых случаях табу применяется к чему-то, что считается настолько священным, что особые правила окружают способ, которым люди могут взаимодействовать с ним. Например, христиане, принимающие причастие, считают, что бросать носителя на землю — табу, потому что носитель священен и к нему нужно относиться с особой заботой и уважением. Другие запреты связаны с вещами, которые считаются нечестивыми, как это видно из менструальных табу, общих для многих культур, где женщин держат взаперти во время менструации, потому что они считаются нечистыми.

Некоторые табу имеют корень в логическом поведении. Во многих культурах существуют запреты, связанные с обращением с мертвыми, испорченной пищей и другими видами деятельности, которые могут быть опасными, и вполне возможно, что то, что начиналось как практический совет, превратилось в табу по мере развития общества. Точно так же во многих культурах существуют сложные правила о том, как вести себя с королевской семьей, которые, несомненно, исходят от обеспокоенных правителей, которые хотели укрепить свою власть. Другие табу не имеют рациональной основы, но все еще жестко соблюдаются.

Люди, которые не соблюдают табу, обычно считаются грубыми, и в некоторых случаях их проступки могут считаться наказуемыми по закону. Тем, кто планирует общаться с людьми из другой культурной среды, часто советуют изучить социальные правила и запрещенные действия, чтобы они случайно не нанесли оскорбление, нарушив табу. Многочисленные тексты имеют дело с конкретными социальными нормами в культурах по всему миру, чтобы люди могли подготовиться к поездкам, деловым переговорам и другим типам взаимодействия, в которых табу могут стать проблемой.