Сюрреализм

Сюрреализм (франц. surrealisme — сверхреализм) — культурное движение, возникшее в начале 1920-х годов. Он наиболее известен визуальными произведениями и письменностью. Слово «сюрреалист» было придумано Гийомом Аполлинером и впервые появилось в предисловии к его пьесе «Les Mamelles de Tirésias», написанной в 1903 году и впервые поставленной в 1917 году.

Движение стремилось высвободить творческий потенциал бессознательного разума. На него повлиял психоанализ. Сюрреалисты с презрением относились к рационализму и считали, что рациональный ум подавляет силу воображения, перегружая его табу. Цель состояла в том, чтобы «разрешить ранее противоречивые условия сна и реальности». Художники рисовали пугающие, нелогичные сцены с фотографической точностью, создавали странных существ из повседневных предметов и развивали живописные техники, которые позволяли бессознательному выражать себя.

Работа Фрейда со свободными ассоциациями, анализом сновидений и бессознательным имела огромное значение для сюрреалистов в разработке методов освобождения воображения. Как позже заявил Сальвадор Дали, один из ведущих сюрреалистов: «Есть только одно различие между сумасшедшим и мной: я не сумасшедший».

В сюрреалистических произведениях присутствует элемент неожиданности, непоследовательности. Однако многие художники и писатели-сюрреалисты рассматривают свое творчество прежде всего как выражение философского движения, а сами произведения — как артефакт. Лидер движения Андре Бретон недвусмысленно утверждал, что сюрреализм — это, прежде всего, революционное движение. Сюрреализм развился во время Первой мировой войны. Самым важным центром движения являлся Париж. Начиная с 1920-х годов оно распространилось по всему миру, в конечном итоге затронув изобразительное искусство, литературу, кино и музыку многих стран, а также политическую мысль и практику, философию и социальную теорию.