Сухопутную границу России c ЕС открыли с опозданием

Несмотря на подписанное Мишустинным постановление, которое снимало ограничения на выезд из России с 15 июля, утром пограничники отказывались пропускать тех, кто хотел покинуть страну без оснований. С недавнего времени россиян все-таки начали пускать через границу

Сухопутную границу России с Евросоюзом открыли 15 июля с опозданием. Ранее очевидцы рассказывали о своих неудавшихся попытках проехать утром в Финляндию и в Эстонию. Ночью ТАСС писало, что премьер-министр России Михаил Мишустин подписал постановление, снимающее ограничения на выезд из России, но пограничники разворачивали всех, у кого нет оснований покинуть страну.

По последним данным петербургских СМИ, с недавнего времени всех россиян начали пускать в Финляндию. Видимо, постановление, пусть и с опозданием, но дошло до пограничников.

Постановление о снятии ограничений на пересечение границы было опубликовано на официальном портале правовой информации. Очевидцы утром писали, что очередь из автомобилей не двигается. Business FM поговорила с жительницей Санкт-Петербурга Юлией, которая пересекла границу через пункт пропуска «Брусничное»:

«Около 9 часов уже были в «Брусничном» на границе, там у нас пройти не получилось, нас отправили обратно со словами, что раз номера постановления нет, значит, само постановление не существует. Мы попытались там как-то что-то доказать, у нас ничего не получилось, и мы, как и другие водители без разрешения на проезд, как в ковидные времена, отправились обратно. Мы решили поехать в Выборг погулять, раз уж добрались почти до границы, и увидели в чате, что выложили постановление, что оно и было там выложено 22 часа назад, его, видимо, только нашли или как-то к нему доступ открылся, это мы, честно говоря, так и не поняли. Мы вернулись быстро обратно на «Брусничный», все прошли достаточно быстро, хоть и как-то все это долго проходило в плане осмотров, но машин было еще немного, мы где-то за полчаса прошли обе границы, сейчас уже находимся в Лапландии. Буквально две очереди, где-то по пять-шесть машин, но они уже быстрее нарастали, подъезжали, но пока еще в очень разумных пределах, около семи машин на одну колонну. На финской границе было тоже две очереди, тоже где-то по восемь машин, там все очень быстро проходит».

Посольство Финляндии накануне сообщало, что после отмены коронавирусных ограничений 1 июля рассмотрело заявлений на визу больше, чем за весь прошлый год, — 57,2 тысячи. Почему же сейчас возникли проблемы на границе? Видимо, постановление премьера не успели спустить на места, предполагает вице-президент АТОР Артур Мурадян:

Артур Мурадян вице-президент АТОР «То, что было анонсировано, скорее всего, было не доведено по линии правительства до пограничной службы ФСБ России, с учетом этого, конечно, в условиях, когда затруднено перемещение грузового транспорта, пограничники, скорее всего, просто дуют на воду. Правительственное постановление было подписано, и мы рассчитываем, что в течение дня все проблемы с выпуском россиян, с требованием оснований для выезда будут разрешены, как только руководство погранслужбы разошлет указания на местах. С другой стороны, что-то такое большая часть профессионалов туриндустрии ожидала, ограничения вводятся в стране довольно быстро, а снимаются всегда с неохотой и перегибами на местах. Посмотрим, как еще себя будут вести пограничники со стороны Финляндии и Эстонии, которые тоже готовятся к наплыву российских туристов. С учетом того, что финское консульство вчера заявило, что они за последние несколько недель получили больше заявок на визы, чем за весь прошлый год, нагрузка на погранпереходы в любом случае вырастет, и мы ожидаем и очередей, и увеличенного срока прохождения паспортного контроля с территории России на территорию стран ЕС».

В Финляндию из Петербурга ходят автобусы. На сегодняшний день на сайте указан один рейс в Хельсинки в 15:00. Все билеты на него распроданы. В Таллин из Петербурга на сегодня целых восемь автобусных рейсов. Билеты остались только на один — в 16:30, за 25 евро.