Святые

Святой — это человек, имеющий особое отношение к священному, а также нравственное совершенство. Это явление широко распространено в религиях мира, как древних, так и современных. Различные типы религиозных личностей были признаны святыми как народом, так и официально. Их влияние на религиозные массы имело и имеет большое значение.

Святые — это люди, которые, как считается, особым образом связаны с тем, что считается священной реальностью: богами, духовными силами, мифическими царствами и т.д. Религиозный человек может иметь различные отношения со священным: как провидец, пророк, спаситель, монах, монахиня, священник, жрец или другой такой персонаж. Однако в случае каждого из них речь идет о специфическом типе отношения к святому. Провидцы, например, имеют вдохновляющее видение будущего; пророки провозглашают откровение; спасителям поручается осуществление искупления, освобождения или других спасительных условий; монахи и монахини ведут религиозную жизнь в соответствии с аскетическими правилами, которые они обычно соблюдают, пока живут. Каждый из этих религиозных людей может одновременно быть или стать святым, но нет никакой необходимой связи. Святость, таким образом, подразумевает особый тип отношения к святому, отношения, которые не достигаются автоматически другими религиозными персонажами через исполнение ими определенных обязанностей или занимания должностей.

Значение святых, как правило, основано на реальных или предполагаемых деяниях и качествах, которые стали очевидными в течение их жизни и продолжают оказывать влияние после их смерти. Считается, что особый характер их подвигов и жизненных качеств проистекает из особенно тесной связи с божеством или священной силой. В дополнение к таким отношениям святость также требует существования сакрального института, который может предоставить такое признание, или популярного культа, который признает и утверждает веру в особые качества святого.