Священное Писание

Священное Писание — это термин, которым христиане обозначают канонические книги Ветхого и Нового Заветов, вдохновленные Святым Духом.

Подлинность Священных Книг не требует для христиан никаких других доказательств, кроме суждения и решения Церкви , которая, включив эти книги в канон или указатель Священных Писаний, заявила с достаточным для верующих авторитетом и с вполне обоснованным мотивом, что эти книги были написаны авторами, чье имя носят, и не были ни фальшивыми в отношении происхождения, ни интерполированными или искаженными в течение веков. Но этого утверждения недостаточно для неверующих, и необходимо доказать стандартными правилами критики, что книги, которые мы называем божественными, не были ни подделаны, ни изменены, и что они не являются простым творением людей.

Без этого какую силу будут иметь все аргументы, почерпнутые из священных книг, в глазах человека, склонного к оспариванию всего? Самая большая трудность состоит в том, что книги, приводимые при малейшем поводе, как очевидно, христианами и иудеями, как доказательство принятого догмата или морали одним и другим или между двумя народами вместе, никогда не были известны или сохранены, кроме как среди них, и что они слишком заинтересованы, чтобы не освятить их, дабы оправдать либо догму, которая ужасает разум, либо мораль, противоречащую человечеству. Какие следы этих книг можно найти в языческой древности или окутанном мраком иудаизма зарождавшемся христианстве? Кроме того, кто подтвердит, что эти книги, совершенно божественные по своему происхождению, не были изменены своекорыстием, недобросовестностью, духом пристрастия или какой-либо другой страстью людей? Отсутствуют ли примеры такого рода? Наконец, несут ли эти писания, рассматриваемые сами по себе, отпечаток и печать божественности? К сожалению, на все эти вопросы пока нет конкретных ответов.