Сверхъестественное

Христианская вера придерживается иного взгляда на сверхъестественное (калька греч. hyperphysikos — сверхприродный, не искусственно произведенный, необычный, и лат. supematuralis — в том же значении). Материальная и сверхъестественная реальности либо полностью непрерывны, либо имеют множество точек соприкосновения. Древние описывали это сочетание как «видимое и невидимое». Бог действует в обеих частях этого единого реального существования. Библия свидетельствует о Боге, который скрыт от сотворенного мира, за всем, что существует, и за каждым аспектом нашей жизни.

Сверхъестественное — это та сторона реальности, где Бог скрывается от тех, кто находится на «естественной» стороне. Тем не менее, поскольку Бог действительно ходил по материальному миру как материальное существо (Иисус), наша физическая сторона реальности движима, благословлена и спасена Божественным. Иисус доказал, что мы больше не можем говорить о сверхъестественном как об отдельной сфере. Иисус придал ему значение для нашей жизни. Сверхъестественное — это другая сторона того же мира, что и тот, который действует по законам физического бытия.

Святой Дух — это еще не все, что есть в невидимом. Священные Писания свидетельствуют о существовании других духовных существ, таких как ангелы и демоны. Они живут в невидимых царствах, которые древние обычно называли небесами и адом, и которые более точно описываются как находящиеся «в» или «вне» непосредственного присутствия Бога. Христианство не требует, чтобы мы верили в ангелов, демонов, рай или ад, особенно в том виде, как это изображается популярной культурой. Мы могли бы бесконечно обмениваться комментариями о различных интерпретациях библейских изображений сверхъестественного. Тем не менее, авторы Библии пытаются описать неописуемое.

В своей основе христианство на самом деле не имеет отношения к конкретному замыслу вселенной. Речь идет об отношениях с Богом и о том, что Бог воссоздает единый мир, где невидимое, наконец, свободно быть увиденным таким, как оно есть на самом деле. Бог дал многим авторам Библии эти прозрения и переживания, чтобы показать реальные вещи о различных углах реальности, которая прямо сейчас включает в себя как видимое, так и невидимое. Поэтому нам лучше быть внимательными.