Супрематизм

Супрематизм (лат. supremus — наивысший, последний), — направление, изобретенное русским художником Казимиром Малевичем. Он стал одним из самых ранних и радикальных течений в абстрактном искусстве.

Малевич искренне верил в то, что супрематизм будет превосходить искусство прошлого и приведет к «превосходству чистого чувства или восприятия в изобразительном искусстве». Под сильным влиянием поэтов-авангардистов и зарождающегося направления в литературной критике Малевич проявил интерес к нарушению правил языка, к пренебрежению разумом. Он полагал, что между словами или знаками и обозначаемыми ими объектами существует лишь тонкая связь, и, исходя из этого, он видел новые возможности.

И точно так же, как поэты и литературоведы интересовались тем, что составляет литературу, Малевич заинтересовался поиском самых элементарных предметов искусства. Это был радикальный и экспериментальный проект, который временами приближался к странному мистицизму. Хотя позднее коммунистические власти напали на это движение, его влияние было широко распространено в России в начале 1920-х годов. Оно сыграло важную роль в формировании конструктивизма, так же как и во вдохновении абстрактного искусства по сей день.

Интерес супрематистов к абстракции был вызван поисками «нулевой ступени» живописи. Это поощряло использование очень простых мотивов, так как они лучше всего выражали форму и плоскую поверхность холстов, на которых были написаны. В конечном счете, квадрат, круг и крест стали любимыми мотивами группы. Это также побуждало многих супрематистов подчеркивать поверхностную текстуру краски на холсте.

Хотя многое из супрематического искусства может показаться очень строгим и серьезным, в этом движении сильный оттенок абсурда. Одним из первых вдохновителей Малевича стала трансрациональная поэзия некоторых его современников, что привело его к идее заумной живописи.

Русские формалисты, важная и весьма влиятельная группа литературных критиков, которые являлись современниками Малевича, отметили, что слова не так легко связать с объектами, которые они обозначают. Это породило идею, что искусство может помочь сделать мир свежим и необычным; искусство может заставить нас взглянуть на него по-новому. Супрематическая абстрактная живопись была направлена на то же самое, полностью удаляя реальность и оставляя зрителя созерцать, какую картину мира предлагает, например, «Черный квадрат».