В X веке началась реакция против мутазилов, кульминацией которой стала формулировка и последующее общее принятие другого набора богословских положений, которые стали суннитской теологией. Вопросы, поднятые ранними расколами, и позиции, принятые ими, позволили суннитской ортодоксии, в свою очередь, определить свои собственные доктринальные позиции. Поэтому большая часть содержания суннитской теологии была обусловлена ее реакцией на эти расколы.
Слово «сунна», означающее «хорошо проторенный путь», и в религиозной терминологии ислама обычно значащее «пример, установленный пророком», в данном контексте просто означает традиционный и четко определенный путь. Он обычно сопровождается придатком «консолидированное большинство» (Аль-джамаха). Термин ясно указывает на то, что традиционный путь — это путь консолидированного большинства общины в противовес периферийным или «своенравным» позициям сектантов, которые по определению должны быть ошибочными.
С ростом ортодоксии, таким образом, главным и элементарным фактором, который стал подчеркиваться, стало понятие массовости общины. Концепция общины, столь энергично выраженная в самой ранней доктрине Корана, получила как новый акцент, так и новый контекст с появлением суннизма. В то время как Коран выделял мусульманскую общину из других, суннизм подчеркивал взгляды и обычаи общины в отличие от периферийных групп. Обилие преданий (хадисов) стало приписываться пророку в том смысле, что мусульмане должны следовать путем большинства, что все группы меньшинств обречены на ад и что божья защитная рука всегда находится на обществе, которое никогда не может ошибаться.
В то же время, осуждая расколы и клеймя инакомыслие как еретическое, суннизм развивал противоположную тенденцию аккомодации, католицизма и синтеза. Мнимая традиция пророка, который говорит: «Различия во мнениях среди моей общины — это благословение», получила широкое распространение. Этот принцип веротерпимости в конечном счете сделал возможным для различных сект и религиозных школ — несмотря на широкий диапазон различий в верованиях и практике — признать друг друга и сосуществовать вместе. Ни одна группа не может быть исключена из общины, если она сама формально не отречется от ислама.
Что касается отдельных людей, то к их верованиям могут быть применены тесты на ересь, но, если не будет обнаружено, что человек грубо нарушает или отрицает единство Бога или прямо отрицает пророчество Мухаммада, такие тесты обычно не имеют серьезных последствий. Католицизм был ответом православия на нетерпимость и сепаратизм хариджитов и суровость мутазилов. В результате была принята формула, в которой добрые дела признавались как повышающие качество веры, но не как входящие в определение и сущностную природу веры. Эта широкая формула спасала целостность общины за счет нравственной строгости и доктринального единообразия.