Сунна (арабск.: «привычная практика») — это совокупность традиционных социальных и правовых обычаев и практик исламской общины. Наряду с Кораном (священной книгой ислама) и хадисами (записанными изречениями пророка Мухаммада) она является основным источником шариата, или исламского права.
В доисламской Аравии термин «сунна» относился к прецедентам, установленным племенными предками, принятым как нормативные и практикуемые всей общиной. Первые мусульмане не сразу пришли к единому мнению относительно того, что составляет их Сунну. Некоторые обращались за примером к жителям Медины, а другие следовали поведению сподвижников пророка Мухаммада, в то время как провинциальные юридические школы, существующие в Ираке, Сирии и Хиджазе (Аравии) в VIII веке н. э., пытались приравнять Сунну к идеальной системе, основанной частично на том, что было традиционным в их соответствующих областях, а частично на прецедентах, которые они сами разработали. Эти различные источники, создавшие общинные практики, были окончательно согласованы в конце VIII века ученым-правоведом Абу Абд Аллахом аш-Шафиди (767-820), который присвоил Сунне Пророка Мухаммада — как сохранилось в свидетельствах очевидцев его слов, действий и утверждений — нормативный и правовой статус, уступающий только Корану.
Авторитетность Сунны еще более усилилась, когда мусульманские ученые, в ответ на массовое написание хадисов сторонниками различных доктринальных, правовых и политических позиций, разработали «Хильм Аль-Хадит» — науку определения достоверности отдельных традиций. Сунна затем использовалась в тафсире (толковании Корана) для дополнения смысла текста и в фикхе (исламской юриспруденции) в качестве основы правовых постановлений, не обсуждаемых в Коране.