Страшный Суд

Страшный Суд — это общее или иногда индивидуальное суждение о мыслях, словах и поступках людей перед Богом, а также термин, означающий период, когда Бог будет судить живых и мертвых.

Западные пророческие религии (например, зороастризм, иудаизм, христианство и ислам) разработали концепции Страшного Суда, богатые образами. Зороастризм, основанный иранским пророком Зороастром, учит, что после смерти душа три ночи ждет у могилы и на четвертый день идет к мосту Воздающего, где взвешиваются его деяния. Если хорошее перевешивает плохое, пусть даже незначительно, душа способна пересечь мост на небеса; если плохие поступки перевешивают хорошие, мост становится слишком узким для души, и она погружается в холодную и темную бездну ада. Однако это не конец, ибо будет окончательное свержение Аримана, князя демонов, Ахура Маздой (мудрым Господом), который воскресит всех людей, возглавит Страшный Суд и восстановит мир к добру.

Христианство учит, что все будут судимы Богом во время Второго Пришествия Иисуса Христа. В раннехристианском искусстве это сцена Христа-судьи, воскресения мертвых, взвешивания душ, разделения спасенных и проклятых, изображения рая и ада. Позже романские художники создали более страшное видение Страшного Суда: Христос изображен как суровый судья, иногда с мечом и в окружении четырех мистических зверей — орла, льва, быка и крылатого человека. Контраст между раем и адом — это контраст между грозным и свирепым. В более мягком, гуманистическом искусстве готического периода Христос изображен как искупитель. Его правый бок обнажен, чтобы показать рану от копья, а обе раненые руки подняты высоко в жесте, подчеркивающем его жертву. Он окружен орудиями своей страсти — крестом, гвоздями, копьем и терновым венцом.

Ислам так же богат образами и концептуальным расширением учения о Страшном Суде. Судный день — одно из пяти основных верований мусульман. После смерти людей спрашивают об их вере два ангела: Мункар и Накир. Если человек был мучеником, его душа немедленно попадает в рай; другие проходят через своего рода чистилище. В Судный день все люди умрут, а затем воскреснут, чтобы быть судимыми в соответствии с записями, хранящимися в двух книгах, одна из которых содержит добрые дела человека, а другая — злые. В зависимости от веса книги, которая привязана к шее человека, он будет отправлен в рай или в ад.