Социалистический реализм — это художественный метод, широко применявшийся в искусстве СССР и других социалистических стран. Он был утвержден на партийном съезде 1932 года как инструмент укрепления авторитета партии и пропаганды государственных идей.
Работы социалистического реализма легко узнать. Их типичные сюжеты — это заводские рабочие, занятые делом, счастливые колхозники на фоне целины, первомайские марши, радостные пионеры, люди на субботниках, вожди, встречающие население, и т.д. Художники словно воспроизводили кадры, характерные для советских фильмов. Картины реалистичны, в них нет ни метафор, ни абстракций. На холстах цветовая гамма светлая и пастельная. Классический пример социалистического реализма — памятник рабочему и колхознице.
Перед публичной демонстрацией все творения должны были быть приведены в соответствие с идеями марксизма-ленинизма. Утвержденные картины соответствовали трем принципам:
- приверженность народу: понятность для людей без специального образования;
- идеологическая приверженность: образ ежедневных трудовых подвигов, которые люди совершали, чтобы построить светлое будущее;
- конкретность: социалистический реализм не терпел метафор — только прямолинейность без всякой образности или символики.
Власть поставила перед социалистами-реалистами задачу привить людям веру в то, что они живут в лучшей стране мира, вовлекая народ в строительство социализма. Чтобы оправдать требования лидеров, художники нарисовали улучшенную версию реальности: счастливые картины из жизни среднестатистического человека, где нет места анализу и сомнениям. Государственные деятели изображались исключительно в позитивном свете. К художникам власти относились благосклонно: те получали правительственные премии, отдыхали в санаториях. Параллельно шло так называемое неформальное андеграундное искусство, которое отвечало тенденциям мирового культурного развития. За такую работу могли посадить в тюрьму.