Соборы католические

Собор, в христианских церквах, имеющих Епископальную форму правления — это церковь, в которой резидентный епископ имеет свое официальное место или престол. Католические соборы имеют разную степень достоинства. Есть соборные церкви простых епархиальных епископов, архиепископов или митрополитов, предстоятелей, патриархов, а в Римско-католической церкви — Папы. Соборная церковь не обязательно большая и величественная, хотя большинство стали именно такими. Поскольку территориальная организация ранней Церкви следовала за организацией Римской Империи, соборы с самого начала создавались везде, где это было возможно, в городах, а не в деревнях. В раннем европейском средневековье город, в котором находилась соборная церковь, стал известен как Соборный город.

В Римско-католической церкви каноническое право не создает архитектурных условий для собора. Единственное требование состоит в том, чтобы он был освящен и должным образом укомплектован. Епископ должен присутствовать в своем соборе в определенные святые дни и, как правило, совершать там хиротонии.

После протестантской реформации XVI века соборы, где епископы были отвергнуты, стали простыми церквами. В Швеции собор продолжал оставаться резиденцией лютеранского епископа. В Англиканской церкви, где сохранился орден епископов, соборы оставались резиденцией епископа.