Смерть и бессмертие

Жизнь и смерть — две вечные темы духовной культуры человечества. Они рассуждают о пророках и основателях религий, философах и моралистах, искусстве и литературе, учителях и врачах. Вряд ли найдется взрослый человек, которому рано или поздно не пришлось бы задуматься о смысле своего существования, предстоящей смерти и достижении бессмертия. Только раннее детство или старческий маразм избавляют человека от необходимости решать эти проблемы.

Люди пытаются постичь тайну своего существования, решить вечные вопросы: Что такое жизнь? Как продлить свою жизнь? Что такое смерть? Что происходит после смерти? Способен ли человек стать бессмертным? Что преобладает в нашем мире — жизнь или смерть?

Смерть и потенциальное бессмертие — самая мощная приманка для философствующего ума, поскольку все наши жизненные дела должны, так или иначе, быть соизмеримы с вечным. Человек обречен думать о смерти, и в этом он отличается от животного, которое смертно, но не знает об этом. Однако животные чувствуют приближение смерти, в последние минуты жизни их поведение часто напоминает мучительные поиски одиночества и покоя. Возможно, гибель всех — цена, заплаченная за сложность биологической системы.

Одноклеточные практически бессмертны. Когда организм становится многоклеточным, то это будет механизм самоуничтожения, построенный на определенной стадии развития, связанной с геномом. Веками лучшие умы пытаются хотя бы теоретически опровергнуть этот тезис, доказать, а затем и осознать реальное бессмертие. Однако идеал бессмертия — не существование одноклеточного организма и не ангельская жизнь в лучшем мире. С этой точки зрения человек должен жить вечно, находясь в постоянном расцвете сил.

Человек не может смириться с тем, что ему придется покинуть этот великолепный мир, где кипит жизнь. Но, думая об этом, начинаешь понимать, что смерть — это, пожалуй, единственное, что стирает неравенство, на котором основана земная жизнь. В этом случае не имеет особого значения, кто управляет миром — Бог, Дух или Космический Разум. Важно, что человек должен только осознать этот порядок и найти в его глубинах, в зазоре для устройства «относительной автономии», в которой он увидит смысл своего существования.