Скандинавская мифология — это термин, обозначающий собранные мифы и народные сказки скандинавского региона. Будучи строго ограниченной Данией, Норвегией и Швецией, мифология все же распространяется и на Германию, Нидерланды, англосаксонскую Англию и скандинавские колонии, такие как Исландия, Фарерские острова и Гренландия. Она оказала влияние на соседнюю славянскую мифологию и, в свою очередь, подверглась влиянию романо-греческих традиций с юга и запада. Эта мифология была популяризирована в современной культуре Дж. Р. Р. Толкиеном, а также фильмами «13-й воин» и «Беовульф».
Подавляющее большинство сохранившихся текстов скандинавской мифологии были написаны христианами во время или вскоре после массового обращения скандинавских обществ в христианство. Это означает, что существует потенциал для предвзятости и искажения мифологии, так что скандинавская мифология и христианство кажутся похожими. Другие сведения о мифологии были представлены языческими писателями, такими как Тацит.
В скандинавской мифологии космос делится на несколько царств. Эти царства сосредоточены в Мидгарде — человеческом царстве, более известном как Средиземье. Выше и ниже этого были царства богов, монстров и сверхъестественных существ, а также царства Хель под землей. Асгард был главным царством Озировских богов и достигался радужным мостом под названием Бифрост. У каждого Бога есть свой зал, населенный человеческими душами.
Большая часть скандинавской мифологии сосредоточена на богах и богинях. Они точно так же структурированы и находятся под влиянием классических пантеонов, таких как римляне и греки. Действительно, Тацит проводил параллели между ними в своих исследованиях о германцах. Один возглавлял Пантеон, а Локи играл роль обманщика. Среди других богов были Тир, Фрейя, Бальдр и Хеймдалль.
Боги и другие сверхъестественные существа, такие как великаны, эльфы и гномы, были обречены на последнюю битву, известную как Рагнарек. Рагнарек занимает центральное место в скандинавской мифологии, потому что все сюжеты ведут к нему. О битве сигнализирует прибытие корабля, сделанного из гвоздей, и во время битвы каждый бог встретится лицом к лицу с противником. Главные боги будут убиты в битве.
Скандинавы поклонялись своим божествам по-разному. Подобно кельтам и славянам, они пользовались священными местами, особыми деревьями, рощами и грудами камней. Они также принимали участие в поклонении предкам и празднествах.