Синтоизм

Синтоизм — это коренные религиозные верования и обычаи Японии. Слово синтоизм, которое буквально означает «путь богов» (обычно священная или божественная сила, в частности различные боги или божества), вошло в употребление для того, чтобы отличить народные верования от буддизма, который был введен в Японию в VI веке н. э. Синтоизм не имеет ни основателя, ни официальных священных писаний в строгом смысле слова, ни фиксированных догм.

Синтоизм состоит из традиционных японских религиозных практик, а также верований и жизненных установок, которые согласуются с этими практиками. Он легче прослеживается в социальной жизни японцев и в их личных мотивах, чем в образцах формальных верований или философии. Религия остается тесно связанной с японской системой ценностей и образом мышления, а также действий японского народа.

Синтоизм можно условно разделить на следующие три основных типа: святилище, секта и народный синтоизм. Святилище (Дзиндзя), существовавшее с начала японской истории до наших дней, представляет собой основное течение традиции синтоизма. Храм включает в свою структуру ныне несуществующее государство Синто (Кокка Синто), основанное на полной идентичности религии и государства, и имеет тесные отношения с японской императорской семьей. Секта (Кьёха) — относительно новое движение, состоящее из 13 основных сект, возникших в Японии примерно в XIX веке, и нескольких других, возникших после Второй мировой войны. Каждая была организована в религиозный орган либо основателем, либо систематизатором. Народный синтоизм (Минзоку Синто) — это аспект японской народной веры, который тесно связан с другими типами синтоизма. Он не имеет ни формальной организационной структуры, ни доктринальной формулировки, но сосредоточен на почитании небольших изображений и сельскохозяйственных обрядах. Все три типа синтоизма взаимосвязаны: народный существует как субструктура веры, и последователь секты обычно также является прихожанином (удзико) определенного святилища.

Многое остается неизвестным о религии в Японии в эпоху палеолита и неолита. Однако маловероятно, что религия этих эпох имеет какую-либо прямую связь с синтоизмом. Культура Яей, возникшая в северной части острова Кюсю примерно в III или II веке до нашей эры, напрямую связана с более поздней японской культурой и, следовательно, с синтоизмом. Среди основных религиозных явлений Яей были сельскохозяйственные обряды и шаманизм.