Синтез искусств

Синтез искусств — это объединение различных видов искусства в художественное целое, эстетически организующее материальную и духовную среду человека. Понятие художественного синтеза предполагает создание качественно нового художественного явления, не сводимого к сумме его составных частей. Идейное, образное и композиционное единство компонентов, их общее действие во временном и пространственном расположении, их согласованность в масштабе, пропорции и ритме порождают художественные качества, усиливающие восприятие искусства и развитие идеи на многих планах. Художественный синтез оказывает всестороннее эмоциональное воздействие на человека, апеллируя ко всем его чувствам. Концепция имеет большие социальные и образовательные возможности.

В истории искусства известны различные формы синтеза. Архитектура и монументальное искусство часто объединяются, создавая синтез, в котором живопись и скульптура, выполняя свои собственные задачи, также усиливают и интерпретируют архитектурный образ. К такому пространственно-пластическому синтезу обычно относят декоративно-прикладное искусство, с помощью которого создается предметная среда человека, и маломасштабные произведения искусства, например станковую живопись. Синтез темпоральных искусств, например, поэзии и музыки, характеризует все жанры вокальной музыки (народная песня, художественная песня, кантата, оратория, опера). Многие произведения инструментальной программной музыки представляют собой новаторскую форму синтеза музыки и поэзии. Театр, кино и связанные с ним темпорально-пространственные искусства синтетичны по своей природе, объединяя творчество писателя, актера, режиссера, художника, а в кино — и оператора. В музыкальном театре актерское мастерство сочетается с песней, инструментальной музыкой и танцем. Компоненты театрального или кинематографического произведения эстетически объединяются режиссером в новый мир.

Синтез может осуществляться на различных уровнях — в рамках одного вида искусства (например, использование методов документального кино — кинохроники и репортажа — в художественном фильме) или среди искусств (например, введение кинематографического представления в театр). Общественная потребность в более широком и полном отражении действительности порождает объединение художественных форм в новую синтетическую. Синтез часто делает роль публики более активной, например, на народных праздниках, торжественных шествиях, торжествах победы, карнавалах и различных ритуальных обрядах (например, древняя Дионисия). Участники таких мероприятий являются одновременно и зрителями, и творцами.

В художественном синтезе роль каждого из искусств не обязательно должна быть одинаковой. Одна форма может полностью доминировать; например, в Древнем Египте скульптура и живопись были подчинены архитектуре. Качество, присущее одному из искусств, может приобрести общее значение, например, архитектоническое качество пластики в классицизме, пластичность древнегреческого искусства, живописность барокко. В соответствии с историческим периодом и конкретным замыслом художника формы искусства могут быть почти полностью интегрированы (готическая архитектура и скульптура), могут гармонично дополнять друг друга (искусство эпохи Возрождения) или могут контрастировать друг с другом (многие структуры ХХ века).