Религиозный синкретизм — это слияние различных религиозных верований и практик. Примеры синкретизма: гностицизм (религиозная дуалистическая система, включавшая элементы восточных мистических религий), иудаизм и греческие религиозно-философские концепции, которые были особенно распространены в эллинистический период (около 300 г). Слияние культур, которое произошло в IV веке до н. э., объединило различные религиозные и философские взгляды, что привело к сильной тенденции к религиозному синкретизму. Православное христианство, хотя и находилось под влиянием других религий, в целом отрицательно смотрело на эти движения.
Синкретические движения на Востоке, такие как манихейство (дуалистическая религия, основанная иранским пророком Мани в III веке н. э., объединившим элементы христианства, зороастризма и буддизма) и сикхизм (религия, основанная индийским реформатором XV-XVI веков гуру Нанаком, объединившим элементы ислама и индуизма), также встретили сопротивление со стороны господствующих религий соответствующих областей.
В XVII веке движение, возглавляемое немецким протестантским богословом Георгом Каликстом, стремилось примирить разногласия между протестантами в Германии, но его усилия были отвергнуты православными христианскими лидерами как синкретические.