Синагога (греч. synagoge — собирание, соединение, собрание; пер. др. -евр. — дом собрания) — это еврейское здание, предназначенное для богослужения (аналогично современной церкви). Хотя некоторые еврейские традиции утверждают, что синагоги существовали со времен Моисея, история отмечает, что практика собраний в данных учреждениях возникла в период Вавилонского плена Израиля. В течение этого времени еврейский храм был недоступен для богослужения, что требовало альтернативного места сбора рассеянных евреев, которые хотели собраться для молитвы и общего богослужения.
Ко времени Иисуса и периода Нового Завета синагоги стали обычным местным атрибутом. В Новом Завете синагоги упоминаются более 60 раз. В субботу местные евреи собирались для молитвы и чтения священных писаний. Однажды Иисус читал пророка Исаию во время собрания в синагоге. Евангелие от Луки 4:16-21:
«И пришел он в Назарет, где был воспитан. И, по своему обыкновению, пошел в синагогу в день субботний и встал читать. И был дан ему свиток пророка Исаии. Он развернул свиток и нашел место, где было написано:
«Дух Господень на мне,
потому что он помазал Меня
возвещать благую весть бедным.
Он послал меня провозгласить свободу пленным
и прозрение слепым,
освободить угнетенных,
провозгласить год милости Господней».
Он свернул свиток, отдал его служителю и сел. И взоры всех в синагоге были устремлены на него. И он начал говорить им: «Сегодня это писание исполнилось в вашем слушании».
В этих стихах можно проследить многие синагогальные обычаи. Во-первых, встреча состоялась в субботу. Во-вторых, Иисус встал, чтобы читать. В-третьих, он читал по свитку. Даже сегодня свитки находятся в синагогах и используются для еженедельных чтений. Закончив чтение, Иисус сел учить — еще одна синагогальная традиция.
Павел и другие апостолы использовали синагогу как отправную точку для миссионерской деятельности. По прибытии в новую общину Павел появлялся в синагоге и просил разрешения выступить. У него были полномочия открывать многие двери (Деяния 22:3). Затем он представлял Иисуса как Мессию и начинал местную агитацию. Это иногда приводило к тому, что многие люди начинали верить в Иисуса. В другое время практика Павла в синагоге приводила к многочисленным гонениям.
Исторически синагога продолжала играть существенную роль в практике иудаизма. После разрушения еврейского храма в 70 году нашей эры богослужение больше не могло происходить в храме, что сделало синагогу центральным местом поклонения.
Синагога служила важным элементом иудаизма и раннего христианства. Ее важность во времена Иисуса и апостолов обеспечила один из ключевых путей распространения Евангелия в первые годы существования Церкви.