Символизм

Символизм  (франц. symbolism, от греч. symbolon — знак, символ) — это особое направление в европейской философии, литературе и художественной культуре рубежа XIX и XX вв. Французское символистское искусство всегда являлось «скользким» для ученых, зрителей и художников. Слабо связанное с литературным движением с тем же названием, символистское движение в искусстве относится к разнообразной группе художников, которые работали в различных стилях с различными темами.

Ученые продолжают спорить о том, что именно представляет собой символизм, и кто должен быть включен в движение, которое стало охватывать таких разных личностей, как Поль Гоген, Винсент Ван Гог, Эдвард Мунк и Одилон Редон. Некоторые источники даже включают скульптора Огюста Родена.

Тем не менее, полотна Моро остаются центральными для большинства концепций символизма из-за их психологического подтекста, пышного декора и сочетания болезненного и эротического.

Сочетание этих элементов способствовало возникновению основных художественных течений XX века — от сюрреализма до модернизма. Книга стихов Шарля Бодлера 1857 года «Цветы зла» (Les Fleurs du Mal) положила начало символистской программе. В своем творчестве поэт изображает драму и страсти повседневной жизни, отдавая предпочтение индивидуальному смятению перед реализмом, идеализмом или культурной критикой.

Художники-символисты отдавали предпочтение пластической системе модерна и неоклассики. В некоторых случаях не отвергали и гротеск, сознательно форсируя форму и цвет. Все это предвосхищало грядущие авангардистские направления XX века.