Сикхизм

Сикхизм (на языке пенджаби «сикх» от санскр. «шишья» — последователь, ученик) — это религия и философия, основанная в Пенджабском регионе индийского субконтинента в конце XV века. Ее члены известны как сикхи. Они сами называют свою веру гурмат (пенджаби: «путь гуру»). Согласно поверьям, сикхизм был основан гуру Нанаком (1469-1539) и впоследствии возглавлялся девятью другими гуру. Все 10, как считают сикхи, содержали в себе один дух. После смерти 10-го гуру Гобинд Сингха (1666-1708) дух вечного гуру перенес себя в Священное Писание сикхизма. В начале XXI века в мире насчитывалось почти 25 миллионов сикхов, подавляющее большинство из которых проживало в индийском штате Пенджаб.

Сикх на пенджабском означает «ученик», и те, кто присоединился к сикхской общине, были людьми, которые искали духовного руководства. Сикхи утверждают, что их традиция всегда была отделена от индуизма. Тем не менее, многие западные ученые говорят, что на самой ранней стадии сикхизм был движением в рамках индуистской традиции. Нанак, как они указывают, был воспитан индуистом и в конечном итоге принадлежал к традиции сант Северной Индии — движению, связанному с великим поэтом и мистиком Кабиром (1440-1518). Санты, большинство из которых были бедны, обездолены и неграмотны, сочиняли гимны великой красоты, выражающие божественное начало, которое они видели во всех вещах. Санты верили, что преданность Богу необходима для освобождения от цикла перерождений, в котором все люди находятся в ловушке.

Некоторые меньшие влияния также действовали на движение сант. Главным среди них была традиция натхов, которая включала в себя группу сект, последователи которых утверждали, что происходят от полулегендарного учителя Горакхнатха, и все они продвигали хатха-йогу как средство духовного освобождения. Хотя санты отвергали физические аспекты хатха-йоги в пользу медитативных техник, они приняли концепцию натхов о духовном восхождении к высшему блаженству.