Схоластика

Схоластика (греч. schole — досуг, школа, учение; лат. scholasticus — учебный, школьный) — это философские системы и спекулятивные тенденции различных средневековых христианских мыслителей, которые, работая на фоне фиксированной религиозной догмы, стремились заново решить общефилософские проблемы.

Со времен Возрождения и, по крайней мере, до начала XIX века, термин «схоластика» использовался как выражение осуждения и презрения. Средневековый период широко рассматривался как незначительный интермеццо между греко-римской античностью и новым временем, и схоластика обычно использовалась для описания философии, занятой бесплодными тонкостями, написанной на плохой латыни и, прежде всего, подчиненной Римско-католической теологии. Даже немецкий философ-идеалист Георг Вильгельм Фридрих Гегель в своей книге Vorlesungen über die Geschichte der Philosophie (1833-36; лекции по истории философии) заявил, что «наденет семимильные сапоги, чтобы перепрыгнуть через тысячу лет между VI и XVII веками, и, наконец, добравшись до Рене Декарта, скажет, что теперь может кричать, как моряк». С другой стороны, в те же первые десятилетия XIX века романтики резко качнули маятник в противоположную сторону, к неизбирательной переоценке всего средневекового.

Более поздние ученые, казалось, были более способны противостоять средневековой эпохе, а также схоластике — то есть ее философии и теологии — без предубеждений. Обширное исследование, посвященное этой эпохе, выявило ее истинную природу как значительного продолжения подлинно философской традиции и как периода образцовых философов, вполне выдерживающих сравнение с любым из великих деятелей античности или нового времени.