Схизма (от греч. schisma-разрыв, разделение), говоря языком богословия и канонического права, — это разрыв церковного союза и единства. То есть либо действие, которым один из верующих разрывает заложенные в нем узы, что связывают его с общественной организацией Церкви и делают членом Тела Христова, либо состояние разобщенности или разделения, являющееся результатом этого действия.
В этимологическом и полном значении термин встречается в книгах Нового Завета. Под этим названием святой Павел характеризует и осуждает партии, образовавшиеся в общине Коринфа (1 Коринфянам 1:12): «Умоляю вас, братия, — пишет он, — … чтобы не было между вами расколов, но чтобы вы были совершенны в том же уме и в том же суждении». Союз верующих, как пишет он в другом месте, должен проявляться во взаимном понимании и конвергентном действии, подобном гармоничному сотрудничеству членов, которое Бог закалил, «чтобы не было раскола в теле» (1 Коринфянам 12:25). В таком понимании схизма включает в себя два различных вида: еретический или смешанный раскол и раскол чистый и простой.
Первый вид имеет источник в ереси или соединен с ней; второй, который большинство богословов обозначают как схизму в целом, есть разрыв уз подчинения без сопутствующего постоянного заблуждения, прямо противоположного определенному догмату. Это различие было сделано св. Иеронимом и св. Огастином. «Между ересью и схизмой, — поясняет св. Иероним, — разница в том, что ересь извращает догмат, а схизма, восставая против епископа, отделяет от Церкви. Тем не менее нет такого раскола, который не выдумывал бы ереси для оправдания своего отхода от Церкви».
Поэтому схизма обычно бывает смешанной, и в этом случае, если рассматривать ее с моральной точки зрения, ее извращенность объясняется главным образом ересью, которая составляет значимую часть. В другом своем аспекте, как чисто схизматический, раскол противоречит милосердию и послушанию; первому — потому, что разрывает узы братского милосердия, второму — потому, что раскольник восстает против божественно установленной иерархии. Однако не всякое неповиновение есть раскол; для того, чтобы иметь этот характер, оно должно включать в себя, кроме нарушения повелений вышестоящих, отрицание их божественного права повелевать.
С другой стороны, схизма не обязательно подразумевает присоединение, публичное или частное, к инакомыслящей группе или отдельной секте, а тем более создание такой группы. Раскольником становится всякий, кто, желая остаться христианином, восстает против законной власти, не доходя до отрицания христианства в целом, что составляет преступление отступничества.