Шиизм

Lebanon's Hezbollah supporters gesture as they march during a ceremony to mark Ashura in Beirut's suburbs, November 25, 2012. Hezbollah leader Sayyed Hassan Nasrallah warned Israel on Sunday that thousands of rockets would rain down on Tel Aviv and other Israeli cities if Israel attacked Lebanon. In a speech marking the Shi'ite Muslim festival of Ashura, Nasrallah said Hezbollah's response to any attack would dwarf the attacks from Gaza during the eight-day conflict between Israel and the Islamist Hamas rulers of the coastal strip. REUTERS/Khalil Hassan (LEBANON - Tags: RELIGION POLITICS) SOCIETY)

Шиизм (араб, шиа — группировка, партия)  — вторая по величине конфессия Ислама после суннитского. Сегодня шииты составляют около 10% всего населения мусульман мира. Самая важная группа шиитов — это «Двенадцать», так называемые 12 имамов, или лидеров, которых они почитают. Наибольшая концентрация мусульман-шиитов наблюдается в Исламской Республике Иран, где они составляют 89% от общей численности населения страны, Ираке (63%) и Ливане (41%).

Численно значимые общины шиитов существуют также в Арабском заливе (Бахрейн, Кувейт и Северо-Восточная Саудовская Аравия), Афганистане, Пакистане и Индии. Подгруппы внутри шиитов включают зайди, которые существуют в основном в Йемене, и исмаилитов, которые проживают в Индии, Восточной Африке и в рассеянных общинах в Северной Америке и Западной Европе.

С точки зрения верований и религиозных практик у суннитов и шиитов много общего. Обе общины верят в Бога (Аллаха) и его пророка Мухаммеда; каждая считает Коран точным словом Божьим; и каждая соблюдает обязательства молиться, поститься, раздавать милостыню и совершать хадж в Мекку. Где эти две ветви расходятся, так это в вопросе о том, кто должен занимать политическое руководство (Имамат) исламской общины. Сунниты считают, что Пророк Мухаммад умер, ничего не сказав о том, кто должен занять его место в качестве лидера мусульман. Поэтому мусульмане в Медине проявили инициативу и выбрали из своих рядов рашидунских халифов. Вслед за Рашидуном Халифы Уммаяда и Аббасидов обеспечили мусульманам-суннитам лидерство.

В отличие от суннитов, шииты верят, что Мухаммад действительно назначил преемника: Али ибн Аби Талиба. Согласно шиитской легенде, за несколько недель до своей смерти в месте под названием Гадир-Хумм Мухаммад взял Али за руку, поднял ее и провозгласил перед собравшимися там мусульманами: «Каждый, чьим покровителем я являюсь, также имеет Али в качестве покровителя. О Аллах, дружи с каждым другом Али и будь врагом всех его врагов». В том же случае, как верят шииты, Мухаммад подчеркнул свое доверие к Али, произнеся следующие слова: «Я оставляю вам две вещи. Если вы разделите их, то никогда не собьетесь с пути — Книгу Аллаха и мое потомство от моей семьи (Ахль Аль-Байт»».

Для шиитов заявления Мухаммада в Гадир-Хумме подтверждают его — и Бога — доверие к Али. Любовь и поддержка Мухаммада к Али были очевидны с самого начала. Али был двоюродным братом Мухаммада и его зятем — он был женат на дочери пророка Фатиме. Не имея наследника мужского пола, Мухаммад любил сыновей Али, Хасана и Хусейна. Более того, Али был первым мужчиной, поверившим в Мухаммада и божественное послание, которое тот проповедовал. С точки зрения шиитов, эти различия указывали на положение Али как законного наследника Мухаммада.