Шариат (араб. — правильный путь, надлежащий образ действия) — это фундаментальная религиозная концепция ислама, а именно его закон.
Религиозный закон ислама рассматривается как выражение Божьего повеления для мусульман и в применении представляет собой систему обязанностей, которые возлагаются на всех мусульман в силу их религиозности. Известный как Шариат (буквально: «путь, ведущий к водопою»), закон представляет собой божественно предписанный путь поведения, который ведет мусульман к практическому выражению религиозных убеждений в этом мире и цели божественного благоволения в мире грядущем.
В классической форме Шариат отличается от западных правовых систем двумя основными аспектами. Во-первых, его сфера действия гораздо шире, поскольку он регулирует отношения индивида не только с соседями и государством, что является пределом большинства других правовых систем, но и с Богом и с собственной совестью индивида. Ритуальные практики — такие как ежедневные молитвы (салят), милостыня (закят), пост (шавм) и паломничество (хадж) — являются неотъемлемой частью Шариата и обычно занимают первые главы в юридических руководствах.
Шариат касается как этических норм, так и правовых, указывая не только на то, что человек имеет право или обязан делать по закону, но и на то, что он должен делать или воздерживаться от этого по совести. Соответственно, некоторые действия классифицируются как достойные похвалы (мандуб), что означает, что их исполнение приносит божественную милость, а их бездействие — божественную немилость. Другие же — как достойные порицания (макрух), что имеет противоположные последствия. Однако ни в том, ни в другом случае не существует юридической санкции наказания или вознаграждения, недействительности или действительности. Таким образом, Шариат — это не просто система законов, но и всеобъемлющий кодекс поведения, охватывающий как частную, так и общественную деятельность.